Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

      Распространенное явление - супруги постоянно недовольны друг другом или пара возникли и быстро распались. Но почему? В былые времена было понятно - ограниченный выбор партнера, выбирают из того что есть, а не то что сильно хочется, ну или вообще родители все решали. Но сейчас же возможности выбора огромны! И тем не менее ощущение у людей, что они что то недополучают в отношениях.
      Такой ситуации обычно дается три объяснения:

  1. Огромность кажущегося выбора. Кажется, что существует перспективный партнер, во всех отношениях лучший, чем  тот что есть сейчас, и от него то можно получить гораздо больше.

  2. Завышенная самооценка. Люди переоценивают свои достоинства и недооценивают свои недостатки. Соответственно, им кажется, что они "ценнее" , и их вложения в семью больше, чем есть на самом деле, и они требуют от партнеров больших вложений в обмен на свои, как им кажется большие, вложения.

  3. Люди не различают потребности семьи со своими потребностями. Например, жена хочет особо стильные занавески, при этом формулируя проблему не "я хочу стильные занавески" а "нам [семье] нужны новые занавески". При этом, когда жена эти занавески нашла, а муж их не спешит вешать, жене кажется, что только она вносит свой вклад в общее дело (она занавески нашла), а муж нет, а муж вообще не считает занавески общим делом - они ему не нужны.

Интересно, что все эти перечисленные причины вроде бы не проявляются в контексте дружбы или работы. Очень мало кто годами сидит без работы в ожидании когда их пригласят на очень крутую должность. Очень редко люди постоянно конфликтуют с начальством из-за зарплаты которая по их мнению не соответствует их вкладу - или соглашаются на то что платят или увольняются. Нужно ли понимать так, что люди допускают эти когнитивные ошибки только в рамках брака?
        Мне кажется, что когнитивные ошибки играют небольшую роль. Мне представляется, что одна из  проблем в современных семьях заключается в следующем: С одной стороны, семейный статус важен для очень многих, и дискурс, который говорит о важности жить именно с партнером, до сих пор очень силен. Соответственно, люди стремятся жить в отношениях. С другой стороны, в практическом плане, польза от жизни с супругом/супругой в XX веке все уменьшается, а сложности вырастают. Все больше ресурсов для выращивания детей приходят не из семьи, а от государства, все меньшее количество людей рассматривает выращивание детей как одну из своих важнейших функций, и все более доступен секс вне брака. Соответственно, люди ищут дополнительные преимущества от брака для того что бы оправдать свое нахождение в браке и убрать когнитивный диссонанс. Чаще всего, люди пытаются отжать эти преимущества  у супругов. Вот эти то попытки отжать больше, чем супруги готовы дать и приводят к конфликтам. Нельзя сказать, что потребности просто растут - они может и не растут, но их пытаются получить именнов браке что бы оправдать его существование.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments