Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Совсем не нервный трихоплакс

      Трихоплакс (placozoa) - удивительное животное, чье место на дереве эволюции до сих пор не определено. Это крайне просто организованный организм не имеющий ни нервов, ни мускул, ни органов пищеварения, и передвигающийся с помощью биения ресничек. Исходя из его морфологических особенностей, он считался выжившем представителем очень древней фауны, исчезнувшей по большей части к началу кембрия и отделившейся от эволюционного дерева многоклеточных раньше губок как показанно на

и рисунке А или отделившийся от эволюционного дерева сразу после губок (рисунок В).

Однако, последние генетические исследования располагают его вместе с другими многоклеточными, имеющими нейроны и мускулы (рисунок С).

Поэтому, вполне возможно, что трихоплакс - или результат экстремального упрощения (что, однако известно лишь для случаев паразитизма) или личиночная стадия которая "потеряла" способность превращаться во взрослую особь.
      Интересная статья High Cell Diversity and Complex Peptidergic Signaling Underlie Placozoan Behavior демонстрирует, что хотя трихоплакс не имеет нейронов, его клетки способны выделять и реагировать на множество пептидов очень близким к нейропептидами. Более того, впрыскивание в трихоплакса тех или иных нейропептидов заставляет его совершать различные движения, то есть поведение трихоплакса контролируется не обменом импульсов между нейронами, а чисто химическими сигналами. Неизвестно, является ли эта система предшественником нервной системы или наоборот, результатом ее деградации, когда только часть ее элементов сохранилась.
      Я вот кстати подумал, если используется подобная химическая система сигналов, почему не возникла оптическая система? Ну например, есть прозрачное животное, чей эпидермис реагирует на прикосновение вспышкой света. Его двигательная система является фоточувствительной, и начинает двигать животное в сторону откуда пришел свет (то есть и от прикосновения). То есть, для передачи информации не нужны нервные волокна, да и скорость реакции будет побольше!
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments