Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Комиссары в пыльных шлемах

      Песни Окуджавы о гражданской войне, о желании умереть именно на гражданской войне и чтоб комиссары в пыльных шлемах (заметьте, даже не комдивы, например, а именно, комиссары) склонились и комсомольская богиня при кобуре вызывают обоснованные споры. Что хотел сказать собственно автор? Но тут нужно вспомнить биографию Окуджавы. Его родители - партийные функционеры, продвигавшиеся по карьерной лестнице и сменявшие должности секретарей парткомов и парторгов. Будучи переведенными на учебу в Москву, они получили две комнаты в квартире на Арбате, до того принадлежащей фабриканту. Здесь Окуджава и родился.
      Окуджава - без всякого сомнения носитель идеи аристократизма. Он "дворянин Арбатского двора". Говорят, что он одним из первых начал писать песни не о героях, а о простых маленьких людях. Вон, и пиджак у него старый и потертый. Но посмотрите на продолжение - он зовет к себе портного (эй, слуги мои верные!). Даже не приглашает... Да и дальше портной только и думает, как сделать господину пиджак поидеальнее. Явно не обычный советский портной Но как легитимизировать эту претензию на аристократизм?
      Гражданская война с комиссарами и комсомолки с кабурами - это то что дало Окуджаве дом на Арбате, его привязка к Арбатскому двору. Она освободила арбатские дома для новых хозяев. Но дальше получилась фигня - плохие люди отняли ранее отнятое. Эта мода на гражданскую войну и ленинизм (в противовес сталинизму) возникла с падением Сталина, когда дети ныне реабилитированных героев начали рассказывать свои биографии. "Мой папа перебил до кучи плохих людей, а другие плохие люди его незаслуженно убили". Время Ленина и сразу после - то время, когда они и уже имели (отобранное) и ещё имели (отобранное еще не успели отобрать). Вроде как на пиру каннибалов, съеденный случайно каннибал считается вегетарианцем. А ведь именно в гражданской войне берет начало дворянство Окуджавы.
UPD avs_lt заметил, что как и любое искусство - всего лишь попытка выхватить из бесконечности счастливую для данного автора точку и расширить-возвеличить её до мнимой бесконечности :)
Tags: Окуджава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments