Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

      Создавать и развивать романтические отношения - сложная сегодня задача. Казалось бы, огромный выбор, и тем не менее люди, даже вроде хотящие создать отношения, создать их не могут, и проходят через череду кратковременных и не слишком удачных отношений.
      Одна из причин, как мне кажется - это коммуникативная проблема, причем специфичная для нашего времени. Вот звонит например женщина мужчине, а тот ей: "Я сейчас не могу разговаривать". Женщина начинает думать "А может это неконфликтный способ меня отшит,ь или у него сейчас кто-то есть, или это способ показать что мое место в его жизни - предпоследнее с конца?" Да, наверное эта женщина - невротик (пишется вместе), да и после нескольких предыдущих неудач, кака ею не стать. Да, наверное, мужчине бы лучше сказать "Солнышко, я сейчас занят, перезвоню когда смогу". Ну так у людей с эмпатией и всегда говорящих то что нужно, и отношения развиваются хорошо. А что об остальных? Недаром большая часть советов об отношениях посвященны интерпретации того, что партнер сказал и сделал. Дело в том, что в былые времена, когда люди общались побольшей части в узком кругу и оба партнера имели много общих знакомых, информация передовалась через этих общих знакомых. Ну например, общий друг посоревшихся Пети и Маши мог рассказать Маше что Петя сильно переживает, и Маша могла показать этому другу что она тоже не заинтересованна в разрыве, что друг доносил до Пети. Эти знакомые создавали дополнительные каналы связи, позваляющие и информацией обменяться и лицо не потерять (многие не готовы напрямую выяснить ситуацию, если они предпологают что их обидели). Эти общие друзья создавали safety net для развивающихся отношений. 
UPD frezzi_grant из опыта жизни в студенческом общежитии, где как раз существовала тесная группа взаимных друзей считает, что эти дополнительные каналы не только не помогают, но даже и мешают.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments