Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

О знатоках, или как глядеть на окружающих свысока

      Многие религиозные учения раньше привлекали приверженцев доступом к тайным знаниям. Приверженцы шли в религиозные течения, так как, как носители тайных знаний, они чувствовали себя важными и владеющими особыми ценностями (не единственная причина, конечно, но одна из многих).
      Однако, комбинация двух факторов все изменила:
1.Распространение интернета делает сохранение каких-либо тайных знаний все более и более трудной задачей и их становится все меньше и меньше. Ситуация усугубляется тем, что эти тайные знания зачастую являются производной от других, вполне не тайных знаний. И умеющий хорошо пользоваться интернетом приверженец вполне может обнаружить, что предлагаемые ему тайные знания очень похожи на какие-то другие, совсем не тайные.
2.Широкое распространение knowledge-based профессий делает обладание какими-либо особыми знаниями очень распространенным явлением. Врач, системные администратор, программист - все они обладают особыми знаниями, и знаниями приносящими им зарплату.
Теперь учения типа каббалы привлекают последователей давая им знания, которые позволяют им почувствовать себя на верху иерархии. Это раньше иерархии строились в основном на основе голубой крови или богатства.     Теперь к богатству и аристократическому рождению как основаниям на высокое место в иерархии добавились особые знания и умения. Руководители государства, например, кроме прочих обоснований на право руководить, называют свои знания и опыт. И вот приверженцы разных религиозных учений говорят, что они то знают как управлять государством (ну или спасать землю от каких-либо катастроф)! Смотря сверху вниз на политиков, ученых, они помещают себя в более высокую ступень этой knowledge-based иерархии. Они говорят "ну как же политики не понимают, что сначало нам нужно объединиться (помедитировать, побрызгать кровью белого тельца на Перуна), и проблемы бы решились". Если раньше последователи гордились тем, что они обладают знаниями до которым ни у кого нет доступа, то тепербь они грдятся своим умом, тем что взяли на вооружение знания, которые люди глупые не хотят изучить.
      У меня есть подозрение, что многие около-психологические курсы привлекают людей тем же. Окончив их, люди могут свысока смотреть на тех кто не правильно пытается устроить личную жизнь или воспитывать детей.
      Вообщем, ценность реальных знаний поднимает и ценность фейков.


Tags: Религия, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments