Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Миру нет дела до справедливости - ему вообще не до чего нет дела!

      Мы как-то редко фильмы смотрим, но на прошлой недели посмотрели сразу два: полнометражный мультфильм Коко и Преступления и проступки Вуди Аллена. Хотя они конечно совершенно в разных жанрах и направлены на совершенно разные аудитории, они оба касаются вопроса справедливости в мире. В этом плане фильм и мультфильм противоположны - мультфильм показывает, что мир справедлив, а фильм - что нет. В обоих происходит убийство, и убийцы - преуспевающие люди, но в одном убийца в конце концов наказан, а в другом - нет. В мультфильме проводится четкая граница между враждебным миром и своей семьей, в которой тебе конечно накостыляют, но зато и поддержат. В фильме ничего особо хорошего семья не дает.
   

      Я вообще негативно отношусь к идее справедливого мира, и не только потому что человека, верящего в него, ждут разочарования. Ведь человек, верящий в справедливый мир, просто делает не то и не так, к собственному же вреду; сам себе злой буратино (хотя для других может и добрый). Вера в то, что хорошие поступки будут вознаграждены, приводит к тому, что человек делает что-то хорошее одному, а получить хорошее надеется совсем от другого. Ну вроде, вот перевел он старушку через дорогу, и надеется что начальник его, доброго, повысит. А повысит начальник того, кто начальнику задницу лижет. Понятно, что переводить старушку через улицу приятнее чем лизать задницу начальнику. Вообще, любитель идеи справедливого мира начинает думать не о мыслях того, от кого он что-то хочет, а о некотором абстрактной концепции. Ну а тому, второму, не нужна переведенная через улицу старушка, и платить он за нее не собирается.
      Идея справедливого мира заставляет человека  думать о последствиях своих конкретных действий в искаженном свете. Например, в фильме, успешный женатый герой заводит роман с любовницей. Когда любовница начинает требовать расширения отношений и шантажирует его тем, что расскажет жене, герой организует ее убийство (за определенную сумму и с помощью брата-мафиози, которому он ранее помогал). Оно конечно не справедливо, но вообщем-то понятно, что человек, которого прижали в угол, начинает действовать. А ведь и хочет себе любовница главного героя именно потому-что он - человек действия, у него есть ресурсы, и он не особо принципиален (поэтому и изменяет своей жене). Вот другой герой фильма, которого Аллен играет, никого убить наверное не сможет (денег нет, неактивный), но и в любовницы к ниму поэтому никто не набивается.
      Я наткнулся на историю девушки больной диабетом. Муж не захотел ее прописать у себя, и ей приходилось мотаться в другой город за инсулином и т.д. Скотина-муж, но с другой стороны, может из-за мерзкого характера он на ней и женился? Был бы хороший, за него бы вышла замуж девушка без диабета...
    Я не знаю откуда взялась идея, что мир справедлив - возможно, это какая та производная от религии для атеистов. Но идея эта вряд ли сделает людей счастливее. Даже очень наоборот. Мир - не банк, в который вы вкладываете добрые дела, что бы потом взять их обратно по мере необходимости. Он не судья, карающий за ваши прегрешения. У мира вообще нет сознания, мотивации и намерений!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments