Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Эти кедры не вырубить и Гильгамешу!

Сосны вонзаются в небо...
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.
  В интересной статье A hidden cradle of plant evolution in Permian tropical lowlands описываются хорошо сохранившиеся окаменелости самых древних хвойных растений. Они были обнаружены на берегу Мертвого моря. Эти окаменелости датируются Пермью, то есть они жили до Пермского вымирания. Получается, хвойные возникли не в Триасе, а в Перми, и в отличии от многих других растений пережили Пермское вымирание.
      Что меня особенно заинтересовало - это то, что эти пермские хвойные жили в очень тяжелых и нестабильных условиях, и как предполагают авторы статьи, благодаря адаптации к ним, и смогли пережить резкое потепление и произошедшее в результате вымирание. Интересно, насколько это верно для других случаев вымирания - что выживают в глобальных вымираниях именно те виды, которые населяют маргинальные и нестабильные экологические зоны.
Tags: Вымирание, Эволюция
Subscribe

  • День смерти Шаламова

    Проза Шаламова и его стихи наверное составляют единое целое. Будь моя воля, я бы выпустил КР в таком формате, чтобы рассказы перемежались бы стихами.…

  • Какие разные зимы и свечи

    Два стихотворения, и в них зима, свеча, и тень от главного героя.... Но какие эти зимы и тени разные: На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья…

  • ДР Шаламова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments