Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Однажды у нас палатка стояла на Ольхоне рядом с Шаманкой, где как раз проходил какой-то шаманский слет.


Шаманизм распространен в Сибири, мы видели его от Байкала до Камчатки. Вот я сейчас подумал, что идея духа выходящего из человеческого тела и путешествующего в иных мирах дает людям прекрасный путь бежать от реальности. Пока тело мучается, дух витает в иных прекрасных эмпиреях. Помните, как у Набокова:
твердо Цинциннат стал считать: один Цинциннат считал, а другой Цинциннат уже перестал слушать удалявшийся звон ненужного счета -- и с неиспытанной дотоле ясностью, сперва даже болезненной по внезапности своего наплыва, но потом преисполнившей веселием все его естество, -- подумал: зачем я тут? отчего так лежу?
Еще вспомнил Кривина
И когда Бегелоп ушел, заяц Агути взял Корзель и повел ее в свой замок. Он бросил к ее ногам все облака, и она ступала по ним, и ей было радостно, как бывает радостно, когда ступаешь по облакам. И заяц Агути шел рядом с ней, и это было самое лучшее, что можно придумать.
Там они с тех пор и живут, и их охраняют огромные львы, послушные и верные, как собаки. Они живут посреди голубого облака, и по ночам у них в замке зажигаются звезды — вот эти звезды, которые видны с земли.
А когда заяц Агути щиплет траву или спасается от охотников, он знает, что там, высоко, у него есть замок, где его ждет красавица Корзель.
Tags: Религия, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments