Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
Нас с детства учат мудрости привычной:
Не трогают тебя - и ты не тронь!
А мы стремимся к правде горемычной,
Как бабочки стремятся на огонь.
Поскольку сегодня день рождения Буковского, то я хотел бы его процетировать. Цитата очень точно, на мой взгляд, показывает сущность диссидентства в СССР
Мы не играли в политику, не сочиняли программ "освобождения народа", не создавали союзов "меча и орала". Нашим единственным оружием была гласность. Не пропаганда, а гласность, чтобы никто не мог сказать потом - "я не знал". Остальное - дело совести каждого. И победы мы не ждали - не могло быть ни малейшей надежды на победу. Но каждый хотел иметь право сказать своим потомкам: "Я сделал все, что мог."



        И тут вспоминаешь откровенно трешевую историю о письме Андропова в политбюро по поводу Синявского.
Сразу нужно сказать, что я отношусь и к Буковскому и к Синявскому с большим уважением, они оказали на меня значительное влияние, даже первое послание о любви к Наташе было цитатой из Абрама Терца :).
      История, насколько я понимаю, следующая: В 1992 году, Буковский получает доступ к архивам КГБ, и там он натыкается на записку Андропова в политбюро о Синявском и сканирует ее. Впоследствии, он передает ее Максимову (который был главредом Континента, журнала находящегося в контрах с Синтаксисом издаваемым Синявском). Максимов передает этот документ Кузнецову, который как раз вернулся в Израиль, и создал самую большую русскоязычную газету (в Израиль хлынул поток репатриантов из бывшего СССР, и бывшие диссиденты увлеклись политикой: Кузнецов создал газету, а Щаранский партию). Кузнецов публикует записку в своей газете, но в урезанном виде - и из опубликованного текста четко следовало, что Синявский - агент КГБ. В последствии, Кузнецов объяснил этот казус тем, что целиком записка не влезла, и он попросил верстальщика ее урезать. Началось бурление говен, а так как источником документа был Буковский, и он был знаком с Кузнецовым еще по СССР, то гавно полетело в основном в него; Розанова писала о троице Азеф, Гапон, и Буковский.
        Мораль, как мне кажется - не надо заниматься политикой, трудно плавать в говне и оставаться чистым.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments