Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Митохондрии - убийцы

      В интересной статье Mitochondria-Derived Vesicles Deliver Antimicrobial Reactive Oxygen Species to Control Phagosome-Localized Staphylococcus aureus описывается неожиданная роль митохондрий в иммунной системе. Я говорю об макрофагах, которые являются одним из видов клеток в имунной системе. Одна из функций макрофагов - убивать бактерий. Макрофаги похожи в некотором смысле на амеб: они захватывают бактерий, убивают их в фагосомах, и затем "переваривают" убитые бактерии в лизосомах. Фагосомы убивают бактерии несколькими путями, в том числе с помощью пероксидов. И вот авторы статьи выяснили, что митохондрии производят везикулы наполненные пероксидом (побочным продуктом производимым митохондриями в процессе выработки энергии) и эти везикулы транспортируют пероксиды в фагосомы.
      Интересно, какая из функций митахондрий была первична в процессе эволюции симбиоза с эукариотами? Предки митохондрий стали симбионтами, снабжающими эукариоты энергией, и потом эукариоты "воспользовались" их побочным продуктом выработки энергии чтобы убивать бактерии? Или же начальной функцией предков митохондрий было именно убийство бактерий в первых "хищных" эукариотах, а производство энергии стало вторичной функцией (но потом, в процессе эволюции, эта функция стала основной)?
        UPD le_ra высказал такую гипотезу: Пероксиды - вещества агрессивные. Возможно вначале сами митохондрии таким способом защищались от первых эукариотов. Потом эукариоты научились "стравливать" пероксид от пойманной митохондрии в отдельную вакуоль. А в этой отдельной вакуоли случайно уже сидела другая недоеденная бактерия.
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments