Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

О мотвации и персональном выборе

Ваш знакомый любит проводить отпуск на турбазе? Ваша подруга любит своего мужа-алконавта? Вот что значит "любит"? Наша культура предполагает свободу предпочтений, как говорится, кому нравится поп а кому попадья. И признаться в собственных, даже странных, предпочтениях гораздо проще, чем в  глупости, трусости, или импульсивности. Сказать "Я люблю мужа потому что он со мной может поговорить по душам, и его алкоголизм и эгоизм для меня только мелкие неудобства" гораздо проще чем признаться "Мне конечно больше нравятся трезвые, но нравлюсь я только пьяным".
А вот если мы проделаем мысленный эксперимент: Выигрывают наши герои много миллионов в лотерею. Что они сделают? Поедет снова наш герой на турбазу (ну может на другую, в Амазонской сельве или среди камчатских гейзеров) или побежит покупать билеты на Гавайи? Останется ли наша героиня со своим алкоголиком или, сделав новый макияж и прическу, с пластикой и новым прикидом пойдет себе искать нового мужика?
Я хотел бы подчеркнуть, что говорю я не о естественном cost/benefit анализе, когда человек говорит "Я купил двухкомнатную квартиру, и за те деньги что я заплатил, она меня устраивает; если я выиграю в лотерею, я куплю десятикомнатную вилу", а о повороте на 180 градусов : "Я хожу в походы потому что я люблю активную жизнь а не торчать как дебил в гостинице", но едет отдыхать в крутую гостиницу если у него появляются деньги.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments