Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Страховочный пояс в отношениях

Ах было б только с кем,
Ах было б только с кем,
Ах было б только с кем поговорить!


      Пришла мне в голову такая мысль:
      Люди хотят отношений друг с другом. Не только экстраверты, но и многие интроверты. Просто для интровертов поддержание отношений может быть слишком стрессовым, и они решают, что игра не стоит свеч... Но хотеть отношений -хотят большинство.
      Проблема, с которой сталкиваются многие люди - это как отношения удержать? Зачастую, даже маленькие разногласия постепенно развиваются в большие конфликты. Люди казалось бы рациональны, и должны были бы "не вестись на провокацию ", но у многих это не получается. Один, возможно даже случайно, ведет себя "не дружески", второй отвечает тем же, первый реагирует еще сильнее - ну и пошло поехало!
Решить проблему позволяет дополнительная мотивация к сохранению отношений, то есть что-то, что заставляет людей гасить конфликты в самом начале, игнорируя или рационализируя конфликтное поведение партнера. В этом плане примером являются отношения, где один из участников надеется на развитие отношений романтических из дружеских. Пока такая надежда есть - он будет стараться вести себя максимально дружелюбно к предполагаемой второй половинке.
      Другой возможный подход - это наличие каких либо общих целей. Как пел Окуджава Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. У меня есть подозрение, что поющие песню хотели в первую очередь взяться за руки, а насчет опасности пропасть - это уже придуманная причина. Наконец, религиозные движения типа каббалы Лайтмана могут проповедовать объединение последователей и рост у них эгоизма именно чтобы поддержать этих последователей в дружеских отношениях. Раз их цель - объединиться, они будут контактировать друг с другом, несмотря на вредный характер. Такую же роль играет и идея прощения у христиан. Прощение шероховатостей дает возможность стабилизировать отношения.
      Нечто подобное, мы наблюдаем в модифицированных Tit-for-tat стратегиях. Простейшая Tit-for-tat стратегия заключается в том, что нужно вести себя тка, как ведет себя твой партнер: он тебе что то дал - и ты отплатил ему тем же. Не дал - и ты так же. Эта стратегия, однако совершенно нестабильна - даже случайная ошибка может привести к разрыву отношений. Вот ситуация, где все участники "прощают" маленькие отклонения гораздо стабильнее.
      Вообщем, людям часто нужно что-то, что заставило бы их контактировать "несмотря на".
Tags: Религия, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments