Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Униженные и оскорбленные

      У интеллигенции, выросшей в России в 20 веке (да и наверное в конце 19 тоже), есть обостренный страх унижения теми, кого они не считают легитимно стоящими выше себя в иерархии. Разумеется, никто не хочет унижаться, но восприятие чего-то как унижения - вещь индивидуальная. Будет ли человек считать себя униженным зависит и от того, как воспринимается тот, кто пытается доминировать, и насколько болезненно воспринимается унижение вообще. Поэтому, отнюдь не каждое унижение вызывало у интеллигенции попытку его избежать. Унижении от легитимно стоящего выше по иерархии, интеллигенцией воспринималось нормально.
      Вспомним апокрифическую историю:
Выступает в Москве Бор с лекцией. Переводит Лифшиц. Переводит хорошо, но когда начинаются вопросы, Лифшиц вдруг спотыкается.
Вопрос из зала - Как Вам удалось воспитать такую плеяду физиков?
Бор отвечает: Мы никогда не стеснялись сказать нашим ученикам, что мы дураки.
На этом месте Лифшиц запнулся (когнитивный диссонанс!) и перевел:
-Мы никогда не стеснялись сказать нашим ученикам, что они дураки
В кулуарах потом Капица заметил: В этом и заключается разница между школами Бора и Ландау.
На самом деле, речь идет о более широком явление - вообщем достаточно жестком отношении между учителями и учениками в СССР. Это, однако, не воспринималось, как особенно унизительное, потому что профессора воспринимались как легитимно стоящими выше в иерархии.
      А вот страшным унижение было тогда, когда доминантная позиция того кто унижал воспринималась как нелегитимна. Интеллигент не считал продавца в магазине или безграмотного (в его видении) начальника, как легитимно имеющих более высокое место в иерархии чем он. Это, на мой взгляд, является одной из причин общей культуры отрицания материальных благ среди интеллигенции. Чтобы эти блага добыть, было недостаточно заработать денег, нужно было эти блага как-то ещё заполучить/выбить среди общего дефицита. Так что, для интеллигента было лучше туда вообще не соваться. Отсюда же - общая нелюбовь к торгашам, карьеристам, и вообще всем кто пробивается через то, что интеллигент счел бы за "унижения". А вот пролетарий, например, придя в магазин, и напоровшись на хамку-продавщицу, скорее всего обматерил бы ее в ответ и не особо ощущал бы себя униженным.
      Хорошо развитая способность к рационализации давала еще одну возможность:  Вспомним афоризм Настоящий интеллигент всегда найдёт оправдание тому, кто его оскорбил.. Конечно не всегда, но такое было. Как та девушка, что дает сама, чтобы не быть изнасилованной.
      PS Я собственно сам отношусь к выросшим в СССР интеллигентам, так что это пост явно не атака, а попытка понять причины.
UPD geosts указывает, что интеллигент по определению считает себя более развитым, и поэтому зачастую ошибается - не может понять почему на него нападают, хотя он, по праву интеллигента, более умный, чем его неинтеллигентный противник (хотя, очевидно, принадлежность и нтеллигенции и ум не всегда совпадают).
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments