Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
      Одна из загадок связанных с большой пандой - почему панда, питающаяся почти исключительно бамбуком, тем не менее плохо его переваривает. В отличии от других растительноядных, ни собственные пищеварительные ферменты панды, ни бактерии населяющие их пищеварительный тракт не способны расщеплять бамбук эффективно, и поэтому панды усваивают только небольшую часть питательных веществ из бамбука. Это вызывает вопрос, почему панды не эволюционировали в напрвалении симбиоза с подходящими бактериями или изменений в пищеварительных ферментах.
    И вот статья Diet Evolution and Habitat Contraction of Giant Pandas via Stable Isotope Analysis показывает, что панды перешли на исключительное питание бамбуком только в течении последних 7000 лет - и это очень короткий срок для эволюции. До этого, хотя панды и могли питаться бамбуком, он составлял только часть их рациона.Чем панды ещё, кроме бамбука, питались, неизвестно.
    Почему панды перешли на питание исключительно бамбуком - неизвестно. Я подумал, что они заняли освободившуюся экологическую нишу после вымирания гигантопитеков, тоже питавшихся бамбуком, и были вытеснены или истреблены в местах с более разнообразной кормовой базой.
      Кстати, это не совпадение адаптации и текущей окружающей среды характерно не только для панды, но и для человека. Хотя в случае с человеком, несовпадение адаптации и окружающей среды касается не пищеварения а психологии.
Tags: Панда, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments