Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

И лишь оскомина иллюзий во рту - как яд

      Меня в шесть лет водили в развивающий кружок. И там я, будучи общительным ребенком, рассказывал всем присутствующим то что меня интересовало - про животных. И вот, наслушавшись меня, одна тетенька приносит мне в подарок коробку.А в корбке морская звезда, и морской еж, и панцирь камчатская краба, и ус кита. Откуда эти дары богов- спрашиваю я? А я биолог - отвечает тетенька- была в экспедиции на Японском море и оттуда привезла. Хорошо быть биологом, даже замечательно - подумал я.
    Потом я подрос, читал книжки Ефремова, Стругацких и Лема о полетах на звездолетах к дальним рубежам галактики. И не понимал, что мечты стать биологом и интерес к полетам на звездолете - это результат того, что не мог я представить себе чтобы я просто захотел, купил билет на обычный самолет, и полетел куда захотел. В экспедицию бы мог, звездолет себе представить мог, а вот туристом на самолете - нет. Поэтому сейчас может и не прельщает так космос молодежь... Зачем несбыточные мечты о звездолетах, когда есть самолеты?
    И золотые купола Ленинграда сейчас не настолько уж прельщают людей, которые видели чудеса архитектуры Лондона или Парижа. Помните историю Маленького принца, который увидел целое поле роз, а до этого считал, что его роза - единственная?
    Благосостояние разрывает привязанность к высокому - человеку не нужны илюзии как компенсация за реальную бедность :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments