Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Я сам себе рассказывал сказки - и кто ж в том виноват?

    Я вот ещё чего подумал, в продолжении предыдущих постов (вот же меня торкнуло :)))
    Вот вспомним Маленького Принца. Маленький принц живет на маленькой планетке, где почти ничего и нет хорошего. И однажды к нему попадает роза, красивая, но с плохим характером. У него с ней сложные отношения, и он отправляется в путешествие, где встречает целый сад роз. Но Маленький Принц уже очень много вложил в свою розу, и она гораздо ценее для него чем любые другие.
    Это все романтично конечно, но вдумайтесь - он привязался к своей розе потому что жил на маленькой планетке. Он строил свою идентичность в привязке к ней. А в это время, в большом мире - полно роз, и некоторые из них наверняка с хорошим характером, а ещё в большом мире есть ирисы и орхидеи и лилии, и еще много чего. Может быть, орхидея ему бы понравилась больше!
    Вот, например, человек строит себе дом. Это его дом, и он в него возвращается, и он к нему привязан, и когда он далеко от него, дом снится ему ночами. Но если когда он этот дом строил, у него не было ничего, кроме гавна и палок? Из чего было, из того и построил... Да, сейчас ему этот дом, им построенный, ценнее любого другого, но мне очень жалко этого человека. Так же как Маленький Принц объясняет про свою розу, наш герой конечно объяснит, чем его дом лучше любого другого. Но боюсь, он с возрастом вынужден тратить все больше и больше сил, что бы не замечать, что дом то сам по себе совсем нехорош... Ему все чаще и чаще придется ходить с закрытыми глазами, что бы не видеть других домов, из стекла и стали. Все чаще и чаще рассказывать себе сказки о том, как этот дом хорош....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments