Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Об индивидуальности

      Западная культура подчеркивает индивидуальность. Каждый хочет быть индивидуальным и не похожим на других, и уже в средней школе многие начинают прилагать максимум усилий для того, чтобы максимально выделить свою непохожесть на других. Нелишне напомнить, что ещё каких-нибудь 60 лет назад в США и совсем недавно в СССР попытка выделится встречалась обществом негативно, и люди пытались по большей части замаскировать свои реальные отличия от других. С чем связаны эти интересные изменения?
Один ответ мог быть - каждый хочет создать свой персональный бренд. Но в большинстве своем это не так. Ведь когда компания создает свой бренд она старается подчеркнуть его преимущества (качество, цена, использование людьми с высоким статусом), в то же время отдельные люди по большей части не стараются показать что они самые умные или сильные а просто что они другие.
      Сейчас я хотел бы вспомнить одно выступление про протестантизм прочитанное мною давно, и автора я не вспомню. Автор заметил, что принятия тезиса Лютера о том что в целибате нет ничего хорошего позволило священникам жить нормальной семейной жизнью, ликвидировав "подпольные" отношения распространенные среди католического священичества. Но с другой стороны, если раньше очень бедный и слабый юноша или страшненькая девушка без приданого, которые не находили пары могли уйти в монастырь и сохраняя девственность получить высокий статус, то у протестантов не было способа избежать конкуренции. Не смогшие создать семью оказывались на самом дне иерархии.
    Я предполагаю что в глобальном современном мире, утверждение о своей непохожести дает возможность людям спастись от конкуренции.  Мы все достаточно адекватно оцениваем успехи и статус друг друга. Иметь большую квартиру лучше чем маленькую, иметь успешного и симпатичного супруга лучше чем уродливого алкоголика, получить диплом престижного университета по перспективной специальности лучше чем диплом провинциального колледжа по непонятной специальности, и т.д. И тут на помощь людям приходит индивидуальность. "Я живу с супругом потому что наши индивидуальности похожи, а не потому что никто получше на меня не посмотрит", "Я изучал философию потому что я люблю философию, а не потому что ни на одну специальность кроме философии меня не брали" "Я живу в маленьком городке где вообще нет работы потому что я люблю нашу природу, а не потому что боюсь куда-нибудь преехать".
      Резюме: Я предполагаю что стремление к индивидуальности ради индивидуальности есть попытка избежать конкуренции и не желание занимать низкое место в социальной иерархии, заменяя "я не могу" на "я не хочу".
Tags: Психология
Subscribe

  • Мечу в колоду страны, моря и океаны и города

    Египетская Сказка о потерпевшем кораблекрушение XX-XVIII века до н.э. рассказывает об моряке попавшем в результате кораблекрушения на богатейший…

  • А бабушка внученьке сказку плела

    Я подозреваю, что со временем сказки, сохраняя форму, меняют свое основную мораль. Например, Золушка. Считается, что ее прообраз возник еще в…

  • (no subject)

    В литературных произведениях зачастую описывают героев страдающих от социума, с кем читатель, желающий думать, что и он от социума страдает, может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments