Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

На пути к живорождению

      В интересной статье Internal embryonic development in a non-copulatory, egg-laying teleost, the three-spined stickleback, Gasterosteus aculeatus описывается обнаружение самки трехиглой колюшки с почти развившимися эмбрионам (уже с глазами) внутри.
      Вообще, самки колюшки откладывают икру в гнездо построенное самцом. Самец оплодотворяет и охраняет отложенную икру и прогоняет через нее воду, чтобы обеспечить высокую концентрацию кислорода и отводить продукты метаболизма. Иногда, по неизвестным причинам, самке не удается отложить икру, и тогда она погибает. В данном случае же, самка несла именно оплодотворенную самцом икру, которая нормально развивалась. Эта икра была перенесена в аквариум, из нее вывелись нормальные мальки, которые потом нормально развились и размножились.
      Этот случай демонстрирует возможный пошаговый путь от внешнего оплодотворения и откладывания икры к живорождению (нужно сразу сказать, что не очевидно, что мальки бы смогли выйти из самки естественным путем).
      Авторы предположили что икра в самке могла быть случайно оплодотворена спермой самца, когда самка заплыла в гнездо, где другая самка только что отложила икру и самец выпустил на нее сперму. У меня, правда, возникло подозрение, что происходило оплодотворение по другому: возможно, самцы, не сумевшие построить гнездо, могут пытаться оплодотворить самку до того, как она отложит икру в гнездо, то есть оплодотворение было целенаправленным- уж больно случайное внутреннее оплодотворение большинства икринок выглядит маловероятным. Конечно, остается вопрос, каким образом икре удалось развиться внутри самки - ведь ей нужна для развития чистая насыщенная кислородом вода (и живородящие рыбы транспортируют кислород к развивающейся икре с помощью специальных механизмов).
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments