Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Путь к монотеизму

Как возник монотеистический иудаизм в древнем Израиле (его еще называют яхвизмом что бы отличить от других направлений, таких как рабанический иудаизм)?
   Большинство авторов сходятся на том, что эволюция монотеистического иудаизма проходила через стадию monolatry (когда признается существование многих богов, но поклоняются только одному). Я описывал интерпретации некоторых сюжетов из Торы как следов monolatry (Мифы древней Иудеи, Об изгнании из рая). Но почему произошел переход к монотеизму от monolatry? Поскольку переход этот начался по видимому во время или сразу после вавилонского пленения, то возможно, была связь между этими событиям. Одни полагают, что идея монотеизма нужна бала, чтобы объяснить поражение Израиля в войне - это не более сильный бог победил Яхве, но сам Яхве наказал свой народ за грехи его. Но в этом случае, нет нужды вводить монотеизм - достаточно допустить, что Яхве отказался защищать народ за его грехи и отдал на растерзание другим богам. Есть мнение, что монотеизм облегчал каким то образом жизнь яхвистов среди других народов (требуя менее агрессивную реакцию на их богов). Например, есть идея, что монотеизм возник как идея, что все боги являются лишь презентациями одного Яхве. Но Танах всегда демонстрирует резко негативное отношение к поклонению другим богам (реальное существование которых танах отрицает).
      Мне кажется, что идея монотеизма возникла потому что она позволяла выставить само представление о том, что существуют другие боги, как ложное, а самих сторонников такой идеи - как заблуждающихся. Это то, что спустя 2500 лет марксисты обзовут ложным сознанием. По сравнению с monolatry, монотеизм предполагает отсутствие конкуренции с богами народа - победителя (такая конкуренция создавала бы множество проблем яхвистам, которые бы вступали в конфликт с местным населением Вавилона). Монотеисты могли жить с вавилонянами более мирно, так как "порог" богохульства повышается. То что для монолатриста уже богохульство, для монотеиста - просто общение с ошибающимися. 
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments