Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Ковчеги завета

      История ковчега завета выглядит странно. Ковчег завета - это ящик с херувимами на крышке, в котором хранятся каменные плиты с десятью заповедями. Он наверное самый святой из сакральных объектов иудаизма. Его перемещали из места в места, причем он то хранился в соответствии со своим статусом в столицах, то "дома" у конкретных людей. В конце концов его помещают в только что построенный храм. Не менее странно его использование - сперва ковчег завета используют в качестве палладиума - носят например на битву вместе с войском. Но при этом когда ковчег оказывается в храме, его помещают в святая святых, и доступ к нему имеет только первосвященник один раз в год. К ковчегу категорически запрещено прикасаться - вплоть до того, что когда один человек поправляет его, что бы он не упал, Яхве убивает святотатца. Но при этом, когда филистимляне захватывают ковчег, они несколько месяцев возят его по городам. И хотя ковчег наводит на филистимлян болезни и рушит идола в филистимлянский храме, ничего похожего на истребление святотатцев не происходит.
      Мне кажется, эти противоречия можно объяснить если предположить что изначально ковчегов существовало много. В The Egyptian Origin of the Ark of the Covenant предполагается, что ковчег завета произошел от Египетских сакральных корабликов, в которых носили богов и мумии. Разные иудейские племена и кланы могли использовать разные ковчеги для разных ритуальных целей, и в процессе монополизации культа Яхве в Иерусалиме, истории описывающие различные ковчеги, были объединены в одну историю. Очень подробное описание устройства ковчега в торе, по моему мнению, имело целью сделать все остальные, конкурирующие, ковчеги, которые не соответствовали описанию, "неправильными".
UPD parvuss заметил, что по факту накзание для евреев могло быть гораздо сильнее чем для неевреев в силу именно того , что первые евреи (и заключили договор с Яхве).
UPDD parvuss заметил, что в торе упоминается изготовление двух ящиков - один простой деревянный сделал Моисей и другой, покрытый золотом и с золотой крышкой - Бецалель. Правда, есть шанс, что Бецалель просто переделал первый ящик, покрыв его золотом и снабдив крышкой.
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments