Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

О доминировании

      Мне кажется, что люди недооценивают важность желания доминировать и желания не быть объектом доминирования. Признаки доминирования являются, разумеется, культурно-специфичными - кто прошел первым, например, или кто кого унизил.
      В часности, поведение на дорогах части водителей может быть объяснено именно этим стремлением к доминированию, а не стремлением сэкономить пол-минуты. Кто первый проехал, тот выше в иерархии, так сказать. Почему некоторые водители ездят по правилам, а другие - нет? Мне кажется, что правила вождения разрывают связь между доминированием и правом на премиущество, признак доминирования "кто первый проехал - тот доминант". Для выполняющих правила, это просто перестает быть признаком доминирования. Соответственно, оказавшись на нерегулируемом перекрестке, каждый решает - я хочу попытаться доминировать или я действую по правилам. Нужно пояснить, что опора на правила может проистекать не из общей любви к правилам, а из желания не рисковать и не быть доминируемым. "Я тебя пропускаю, говорит человек, но не потому что я лох, а потому что таковы правила".
      Кстати, то же стремление к доминированию может способствовать желанию людей быть включенными в состав государства в качестве поданных. Тут есть 2 интересных момента:
1.Людям проще организоваться в группе, если лидер будет выступать не от своего имени (претендуя на доминирование), а от имени кого-то высшего, царя или бога. Не он в своей "личностной" ипостаси командует и осуждает, но как представитель царя или бога.
2.Люди могут "спрятаться" за закон, чтобы не выглядеть доминируемыми. Например, украл один джигит у другого коней. Обокраденный джигит должен вернуть коней и наказать обидчика, чтобы не быть лохом. Или сослаться на полицию: "я не буду наказывать обидчика - по закону это сделает полиция". То есть, от полиции большая польза - она защищает от ощущения себя лохом даже если вообще реально ничего не делает. Кстати, движение за ограничение права на самообарону проистекает частично из-этого же: наличие права на самооборону делает человека, который себя не защитил лохом.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments