Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Как уход египтян стал исходом евреев

      Как возникла книга исхода? С ее сложными перипетиями и полным отсутствием подтверждающих археологических доказательств?[*] В https://marigranula.livejournal.com/27981.html я предполажил   что на самом деле, не евреи ушли из Египта, а египетская администрация ушла из Ханаана. А потом оказалось, что эта гипотеза уже была высказана ранее :)). И вот я прочел, что исход напоминает обряд инициации молодежи у многих народов: Отделение от семьи, блуждание по дикой и негостеприимной местности, взаимодействие с сверхъестественным.
      Складывается полная картина, если мы предположим, что в Иудее действительно существовал обряд инициации для молодежи, когда юноши уходили в пустыню и там жили какое-то время. После притока беженцев из северного царства (Израиля) в южное (Иудею) [**], два мифа объединились в один. Борьба с египтянами переместилась в Египет, а поход из Египта через пустыню стал объяснять обряд инициации.

*Интерпретация Танаха сейчас базируется в основном на комбинации трех инструментов: анализе археологических данных, учитывания упоминания одного и того же события в разных частях Танаха, и Египетсих, Ассирийских, и т.д. документах.
**После захвата северного царства Ассирией
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments