Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Время эти понятья не стерло, нужно только поднять верхний пласт

   Я время от времени выкладывал свои интерпретации некоторых танахических сюжетов:
https://marigranula.livejournal.com/270571.html
https://marigranula.livejournal.com/269229.html
https://marigranula.livejournal.com/267797.html
https://marigranula.livejournal.com/163114.html
https://marigranula.livejournal.com/114581.html
https://marigranula.livejournal.com/30200.html
https://marigranula.livejournal.com/275268.html
      Почему возникла вообще необходимость в подобной интерпретации?
      Уже в 18 веке, исследователи обратили внимание на странности в Танахе - некоторые сюжеты повторялись дважды, а отдельные части текста приписываемые одному автору очень сильно по стилю и по вокабуляру отличались друг от друга. Более того, зачастую теология одной части Танаха противоречила другой. Например, есть несколько случаев упоминания богов во множественном чесле, в то время как в основном Танах проповедует монотеизм.
      Дальше больше - все больше археологических свидетельств не совпадало с описаниями в Танахе. Например, Голиаф в Танахе описывается как тяжеловооруженный греческий воин времен войн с персами, а отнюдь не воин 10 в до н.э. Ни одно из событий связанных с исходом евреев из Египта не упомянуто в многочисленных Египетских документах. Иерусалим до захвата северного царства (Израиля) Ассирией был гораздо меньше многих Израильских городов, то есть он явно не мог быть столицей объединенного царства, да и не упоминается в Египетских или каких либо других документах какое-либо царства на территории 10 в.до н.э. на территории современного Израиля. И т.д и т.п.
      Все это заставило предположить, что большинство книг Танаха не являются монолитными произведениями. Разные по времени создания и стилю части объединялись постепенно редакторами в единое целое. И соотвественно, например, кусок описывающий битву Давида с Голиафом был вставлен во времена, когда греческие воины имели описываемые в Танахе доспехи. При этом похоже, что редакторы зачастую пытались минимизировать свою редакторскую работу, что и приводило к наличию огромного количества несоглосований и ляпов. Подобные редактирования часто связывают с различными религиозными реформами или политическими процессами. Например, предполагается, что захват северного царства ассирийцами привел к потоку беженцев в южное царство и слияние двух религиозных традиций привело к необходимости объединения текстов с выпячиванием роли более бедного и отсталого южного царства [*].
      Соответственно, я пытаюсь представить себе, каковы были тексты до редактирования, воспользовавшись тем, что редакторы часто пытались минимизировать свою работу и оставили торчащие уши. В отсутствии машины времени :), я пользуюсь в основном бритвой Оккама. Я пытаюсь представить себе как выглядела более древняя религия, предшествующая Яхвизму и что собственно говоря имели ввиду авторы, до работы редакторов (хотя вполне возможно, что и авторы были редакторами ещё более древних текстов).

*Соответственно, многие традиции возникшие в более развитом Израиле приписывались придуманному обьедененому царству со столицей в Иерусалиме (столица Иудеи на тот момент) и т.д.
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments