Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
Давным-давно в небольшой деревушке жил мальчик.
Однажды в деревню зашел старец, который сказал ему:
– Пойдем со мной, и я научу тебя убивать драконов.
И мальчик согласился. Много лет понадобилось мальчику, чтобы освоить все навыки.
Даже после смерти старца он настойчиво продолжал тренироваться.
Наконец, в один прекрасный день он понял, что овладел искусством убивать драконов.
И тогда он обошёл все леса Земли, все поля и страны в поисках драконов,
но нигде не нашёл ни одного. И однажды, проходя через одну маленькую деревню,
он увидел мальчика. Он подошел к мальчику и сказал:
– Пойдем со мной, и я научу тебя убивать драконов.

      Я подумал, что некоторые люди еще в детстве прихватывают какую-то идею, реализация которой поможет им стать, как им кажется, счастливыми. То есть, для них изначально эта идея является средством для достижения каких-то иных целей. Но потом, когда они пытаются реализовать эту идею, и у них не получается, эта идея сама становится самоцелью. Они уже не ждут от ее реализации тех ништяков, которые они хотели для себя в самом начале, но даже готовы наоборот заплатить за ее реализацию.
      Вот например прочитал мальчик о знаменитом писателе. Звезды и президенты просят автографы у этого писателя, самые прославленные режиссеры умоляют дать свои книги на экранизацию, и в своей вилле, в форме готического замка, писатель принимает самых известных личностей. Мальчик очарован этой вилой и звездами берущими автографы, он учится писать, собирает материал для книги... представляя себе виллу, которую он построит на гонорары. Наверно не в виде готического замка, а в виде футуристического звездолета, чтобы проявить свою индивидуальность. А потом выясняется, что книгу его издатели не берут. Он ходит, унижается, исправляет роман - но увы, нет способностей. И маститые писатели у него спрашивают
-А вы кто по специальности?
-Копирайтор.
-И чего Вам Ваша профессия не нравится?
И вот он уже сам, на свои деньги, издает книгу, и организует на свои деньги вечеринку, чтобы раздать гостям книги со своими автографами, и это будет самый счастливый час его жизни. Он уже давно убрал в самый дальний чердак своей памяти мечты о вилле. Осталась только мечта о книге и автографах.
        Или девочка прочитала книжку о любви. О том как девушка дарит свою любовь герою (а книжка не объясняет толком, зачем герою эта любовь, и как она вообще ее дарит, и что собственно герой с этой даренной любовью делает - сушит? в комод кладет? на стену вешает?). И еще книга подробно описывает, что герой дарит девушке за ее любовь дворцы и бриллианты и служение и восхищение. И вот девушка гордо несет свою любовь, все время планирует, как она ее будет дарить... А принца все нет. Менее гордые и более пошлые всех принцев разобрали. И вот в конце концов девушка (уже взрослая женщина, на самом деле) находит того, кому она подарит свою любовь. Она уже давно забыла, что хотела что-то взамен за свою любовь, она просто хочет того кто возьмет эту любовь. И вот она живет с каким-то невнятным мужиком который и денег домой не приносит и шляется с какими-то девками, содержит его - только бы дарить ему свою любовь. Иногда она даже и взбрыкивает - дескать "я тебе все, а ты мне ничего", но очень быстро возвращается обратно, потому что ей супер-важно делать то, к чему она шла всю жизнь. Фиг с ними, с брильянтами - только бы почуствовать, что ее любовь кому-то нужна.
        Эти истории напомнили мне велосипед со спущенным колесом. Вроде покупаешь велосипед чтобы на нем ездить, а спустилось колесо - и приходится его на себе домой переть. У меня вот дома кстати стоит велосипед, нужно шину поменять. Только некоторые на этом велосипеде и не ездили - он сразу с пробитой шиной оказался, и до дома никак не добраться.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments