Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Давид и Соломон

      Царь Давид представлен в Танахе как идеальный монарх. Более того, мессия должен будет происходить именно из дома Давида. Но при этом, жизнеописание Давида включает очень неприятные моменты. Он соблазняет жену своего дружинника Урии Вирсавию, пока Урия был на войне, а затем, когда скрыть отношения не удается, дает приказ своему военачальнику подставить Урию во время боя, чтобы он погиб. Бог за это покарал Давида [*], в частности, его любимый сын, Авессалом совершил переворот, и Давиду пришлось спасаться бегством из Иерусалима. Что странно, при обилии наказаний за поступок с Вирсавией, именно сын Давида и Вирсавии, Соломон, стал наследником Давида и построил в Иерусалиме храм.
      Мне кажется, что эта история была создана следующим образом:    Изначально титулярным основателем главной династии Иудеи считался Давид, и Авессалом был его наследником, который был коронован, когда Давид стал очень стар. Но потом к власти пришла династия ведущая свой род от Соломона, который считался сыном Урии и Вирсавии. С целью легимитизации власти династии Соломона, Соломон был описан как сын Давида и Вирсавии, а Урия был соответственно убит. Авессалом был сделан захватчиком престола, а Соломон - законным наследником.

* Первый ребенок Давида и Вирсавии умер, старший сын и официальный наследник изнасиловал свою сестру и в отместку был убит Авессаломом, Авессалом совершил переворот и был убит при его подавлении, и только Соломон, сын Давида, смог построить храм в Иерусалиме (строительство храма имело очень важное культовое значение),
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments