Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

О прошлом и будущем

Наташа притащила книжку Таис Афинская. Я её читал в далеком детстве, и стал её сейчас перелистывать. Я про неё в основном помнил, что она описывает Элинистический мир и войска Македонского, с боями пробивающиеся к границам Ойкумены. Но оказывается, что в ней очень много эротики (для СССР, как минимум) и описания различных религиозных обрядов и культов. Интересно, что это прямо противоположное Туманости Андромеды, где не то что эротика, просто взаимная симпатия между людьми выражена очень слабо, и все почти поголовно заняты наукой (а религия вообще не упоминается). С чем связанно это различие? Это точно не противопоставление прошлого и будущего (Ефремов описывает многое из прошлого положительно). Возможно, Таис Афинская была написана в более вегетарианское время, когда уже стала гораздо больше можно писать. Ну или мировоззрение Ефремова поменялось.


UPD karandash6000 полагает, что Таис Афинскую и читали, во многом, ради эротики и описания плотской любви. Это сейчас всего полно, и в литературу за этим не идут. А тогда, из умного, описывающего эротику не как пошлость, а как часть интеллекта, только Таис.
UPDD frezzi_grant полагает, что Ефремов делал разницу между мотивациями в элинистическом мире и в мире будущего. В мире будущего секс будет менее важен как мотиватор.
Tags: Мысли о литературе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments