Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
    Когда-то я прочел следующую историю: Одна женщина была в браке, но он ей не особо нравился. Как человек рациональный, она захотела проанализировать все варианты развития событий, и пошла к юристу проконсультироваться насчет того, что она получит в случае развода. Ну, проконсультировалась она, живет дальше, пока разводится не собирается. И тут от юриста приходит счет по почте. Ну или, может она расплатилась кредитной картой и в отчете было написано. В любом случае, бумажку увидел муж и понял что жена ходила к специалисту по разводам. Очень скоро он подал на развод.
        Я вспомнил эту историю, потому что зашел я вчера в топ ЖЖ. И там обсуждаются истории примерно такого содержания: "Мне с мужем скучно/муж изменяет/муж материт, но муж обеспечивает/квартира мужа/у мужа 25 см,и куда я пойду с маленьким ребенком". Ну и соответственно основной ответ что делать: копить деньги/пока в декрете получать профессию и потом линять от мужа.
      Проблема, как я понимаю, в том, что очень многие люди почему то начисто отвергают существование эмпатии у партнера. Вот не понимает муж вообще, куда его жена нацелилась. Живете вы с мужем так спокойненько, деньги на развод копите, а он об этом ни сном ни духом :). И ладно бы авторы писем были бы Штирлицами, описывали бы свою биографию так "познакомилась с мужем в разведшколе, но потом решили что ребенок важнее карьеры, и ушла из ГРУ, не дождавшись звания полковника". Ну вот не Штирлицы они от слова совсем, а даже явно туповатенькие. Ну не смогут они зашифроваться! Более того, очень может быть, что партнер уже почувствовал изменение их отношения к браку, и тоже дает задний ход - поэтому и брак уже плохой. В том и беда, что мысли в данном конкретном случае материализуются. Даже если вы будете все время думать о бентли - бентли не появится. А вот мысли о разводе могут материализоваться, и быстрее чем вам бы хотелось.
      Я к тому, что многие не понимают, что есть принципиальная разница между супругом и машиной/квартирой/холодильником. Вот есть у вас машина, и вы можете в свое удовольствие размышлять о том, стоит ли ее продавать и покупать поновее, или не спешить с покупкой, а ездить на ней, пока вариант получше не подвернется. А человек - он все таки обращает внимание на партнера, ему не все равно, хотите ли вы его поменять. Есть конечно шанс, что партнер испугается, и начнет бить копытом, чтобы партнера удержать. Но и обратное тоже весьма вероятно...
p.s.Неверие в наличие эмпатии у супруга еще приводит к тому, что, когда этот супруг не хочет выполнять просьбы второго супруга, второй супруг начинают думать что первый супруг эти просьбы просто не понимает. Ну вот глупенький он такой, работу работать и денежки зарабатывать - на это ума хватает, а вот предъявы жены вообще понять не может. На самом деле конечно понимает, но выполнять не хочет.
UPD fefo4ka11 заметила, что некоторые люди живут в браке как соседи. Эмпатия может и есть, но они ее в других отношениях используют, а в семье им партнер без разницы, что бы с эмпатией к нему подходить.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments