Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Север зовёт её в скитания, к снежной зиме, к сырой весне

    В интересной статье The population history of northeastern Siberia since the Pleistocene описывается заселение северо-восточной Сибири в течении последних 30000 лет. Авторы продемонстрировали три волны заселения северо-востока:
30000 лет назад, пришла первая волна, родственная охотникам-собирателям населившим западную Европу.
Вторая волна, пришедшая из восточной Азии, вытеснила (хотя в определенной степени и смешалась) предыдущую. Эта волна двинулась дальше на восток, положив начало индейцам, хотя и чукчи c каряками - ее наследники. Гены из первой волны объясняют определенную близость индейцев с европейцами (которые получили какое-то количество генов от первых охотников-собирателей населивших Европу и вытесненных фермерами из Анатолии).
Третья волна, тоже зародившаяся в восточной Азии (хотя в нее есть и вклад западных степей), вытеснила в Евразии предыдущую.
      Создается ощущение, что каждая следующая волна была более монголоидная чем предыдущая. Вообще, не может быть, что потепление вызывало постепенную миграцию южан, более адаптированных к фауне и флоре теплого климата? Кстати, Эскимосы, то же родственники чукчей и индейцев (хотя и ближе к чукчам чем к индейцем) достигнув Америки, не смогли двинутся на юг, уже населеный индейцами.
Tags: Север, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments