Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
      Левада-центр опубликовал материалы опроса, в соответствии с которым большинство россиян верят в прорицателей будущего, в сглаз, и и в то что американцы не побывали на Луне. Нашлись даже 3% тех, кто считают что Земля плоская.
По этому поводу, директор центра (наверное, социолог) дает интервью:
"В России укореняется магическое сознание, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии."
Фигасе! Малиновский 90 лет назад продемонстрировал, что магическое мышление проистекает именно из понимания причинно-следственных связей. И идеи о существовании древних умственно отсталых племен, которые и придумали всякие магии и религии, дискредитированы уже давным давно. Да, Дуркхеим создал свою теорию религии на материалах об Австралийских аборигенах именно потому, что полагал их самыми примитивными а религию - порождением примитивного мозга - но Дуркхеим работал 100 лет назад.
      Я прекрасно понимаю офигение от количества верующих в астрологию и амулеты, но вряд ли исследование их на основе науки 100 летней давности - это хорошая идея! Я все таки склонен предъявлять более жесткие требования к социологу в плане вовлечености в современную научную реальность, чем к офисному планктону, смотрящему Чумака. Наука меняется, и идеи которые высказывали 100 лет назад, сейчас могут представляться неправильными.
Tags: Мысли о науке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments