Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
В интересной статье Bioarchaeology of Neolithic Çatalhöyük reveals fundamental transitions in health, mobility, and lifestyle in early farmers описываются результаты раскопок поселения в Анатолии [*], существовавшем в 7100–5950 годах до н.э. То есть, он возник вскоре после того, как сельское хозяйств пришло в Анатолию из Месопотамии. Раскопки принесли много важных открытий, но меня больше всего заинтересовало два:
1.Люди в поселении жили очень скученно, во многих домах просто не было дверей потому что они стояли вплотную, и люди попадали в них через крышу.
2.В домах жили не родственники. То, есть, вместе жил не клан, а генетически несвязанные между собой люди.
Соответственно, два вопроса - что заставляло людей жить так скученно (не смотря на инфекционные болезни) и что объединяло людей живущих вместе, требует ответов.
UPD chipsem указал, что целью такой странной застройки могла быть защита от врагов. Кстати, Пуэбло индейцев, очень похожие внешне, по видимому для этого и строятся таким образом.
UPDD ltraditionalist предположил, что строили так из экономии - меньше стен нужно строить, если пристраивать один дом к другому.
UPDDD egor_13 предположил, что так было теплее.
UPDDDD le_ra заметил "Возможно, что это было уже рабовладельческое общество. И рабов на ночь запирали в "партере", а хозяева жили сверху, на верхнем этаже, который хуже сохранился."

*Анатолия особенно интересна потому что фермеры из Анатолии позднее заселили Европу.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments