Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

О плохих исследованиях

      Сейчас приведу пример очень плохого исследования, которое, однако, даже попало в прессу:Foodie Calls: When Women Date Men for a Free Meal (Rather Than a Relationship). Эта статья утверждает, что почти треть женщин шла на свидание с мужчинами, показывая поддельный интерес, просто что бы бесплатно поесть в ресторане за счет кавалера. Ну, динамо, короче. Более того, авторы установили, что эти динамщицы по большей части обладали такими чертами характера, как склонность к манипулированию и обману.
Но вот при прочтении статьи, выясняется следующее
      1.Исследование проводилось на Mechanical Turks. Вообще, идея использования Mechanical Turks в социологии и психологии замечательная, потому что дает возможность исследователю экономить деньги - исследователи заплатили каждой Mechanical Turk всего лишь 26 центов! Отличная экономия средств. Но ведь очевидно, что за эти деньги работают только наименее обеспеченные. И более того, сама психология человека, который работает как Mechanical Turk, предусматривает общий подход "с миру по нитке, голому рубашку". То есть, участницы опроса не были случайными женщинами, а женщинами для которых заработать бесплатный обед вполне вписывается в картину мира.
      2.Исследование проводилось с помощью опроса. И (внимание!), опрос показал, что люди склонные ко лжи как-то там себя ведут. У меня вопрос, какова ценность опроса людей склонных ко лжи??? Есть бородатый анекдот:
Приходит мужик к врачу:
-Доктор, у меня две проблемы.
-Ну давайте с первой.
-Мне нужно очень много секса. Я с утра встаю, трахаю жену, потом в лифте трахаю соседку, потом приезжаю на работу, трахаю секретаршу, потом иду пообедать в ресторан, трахаю официантку, возвращаюсь на работу, опять трахаю секретаршу, и вечером с женой пару раз еще.
-Да... А вторая проблема?
-Понимаете, доктор.. Я очень много вру.
      Вывод - плохо сделанное исследование бросает тень на весь метод, на всю область... Ведь не то, что такого в принципе не бывает - развод на обед в ресторане... Но выводы, что это происходит оооочень часто все таки должны быть подкреплены чем-нибудь серьезным
Tags: Мысли о науке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments