Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Гонки с роялем

      В предыдущем посте https://marigranula.livejournal.com/287816.html я вспомнил рассказе Моэма На чужом жнивье . В рассказе говорится о судьбе юноши из очень состоятельной еврейской семьи. Его родители хотели максимально выглядеть как англичане и быть англичанами, а у юноши что-то в мозгу переклиннило, и он захотел быть евреем, и самое главное - стать талантливым пианистом. Через два года учебы известная пианистка его послушала, и сказала что у него нет шанса стать выдающимся пианистом, сколько бы он не учился. И юноша застрелился.
    Я бы хотел подчеркнуть сейчас очень важный момент: Дело не в том, что юноша хотел заниматься музыкой - что по факту ему мешало? Пианино (два, три, сколько захочет) - ему бы купили. Особо работать ему необходимости не было, то есть риска что у него не останется сил на музыку, или что он вынужден будет копать землю и его руки огрубеют, не было... То есть, проблема была не в том, что он не сможет заниматься искусством. Проблема, похоже в том, что он не просто хотел заниматься искусством... Он хотел быть успешным. Он не дотягивал до успешной светскости и финансовых талантов отца, он хотел стать над всеми в чем то другом - в музыке. Желаю славы я, чтоб именем моим....
Ну это естественное человеческое желание, ничего романтичного, кто то приходит первым, кто-то последним. Входить в храм искусства главным жрецом, с ударением на слово "главный", а не на "искусство".

UPD seihleb рассказал такую историю:Была у нас хорошая знакомая, пианистка, труженица, выпускница ленинградской консерватории. Вполне успешная и, мало того, постоянно прогрессирующая. Гастроли, записи, Карнеги-холл...Второй муж тоже музыкант, европеец, но...как бы по нашему - на подхвате. Но истово мечтал о большем.
И вот однажды, в какой-то трагический момент, он осознал, что достиг максимума и в приступе профессиональной ревности убил нашу хорошую знакомую. Получил пожизненное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments