Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Я очень сопереживаю тем, кто что-то делает ради самого творчества - создает теорию, строит подводную лодку, выводит новую породу лисиц или открывает неведомые материки - и ломается на неудачах. Я говорю о тех, чья идентичность связанна с их творением. Очень важно - я говорю именно о стремлении к творчеству, а не о желании славы и первенства. Хотя и трудно назвать такой подход прагматичным.


ps Представим себе гипотетическую ситуацию: Есть поэт. И Мефистофель ему предлагает: "Или ты получишь пенсию, чтобы было время писать стихи и на еду хватило, или я дам тебе стихи, ты их представишь как свои, они станут известны, и ты станешь прославленным поэтом, но я отберу у тебя самого возможность писать стихи". И то, что он выберет - будет тестом его мотивации.
UPD agasfer считает, что у людей есть две крайности: либо болтаться, как дерьмо в проруби (современный эвфемизм: "искать себя"), либо впадать в одержимость какой-то идеей--причем, хорошо, если не глупой или вредной, как у всем известного капитана Ахаба. Счастье где-то посередине.
UPDD seihleb написал стихотворение:
Когда бы чёрт стихи умел писать,
Он был бы братом для поэтов,
И в покровительстве создателю подстать
Делился с ними рифмой и сюжетом.

Как добрый гений ласковым крылом
Касался мыслей, что к бумаге полетят.
И пусть он чёрен телом и лицом...
Ну..."негр пишущий" - так ныне говорят!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments