Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

      При обсуждении истории СССР, на мой взгляд, упускается принципиальная роль "расхищения социалистического имущества". Расхищение социалистического имущества воспринимается как некий неважный, мелкий элемент, и не более. На самом деле, по моему мнению, его роль была огромна.
      В СССР, формирование иерархической системы коммунистической номенклатуры завершилось к концу тридцатых годов за счет ликвидации того руководства (за исключением Сталина), кто легитимизировал свою власть через участие в революционной борьбе и гражданской войне. Если бы этой ликвидации не произошло, началась бы скорее всего по любому междоусобная борьба, которая бы ослабила социализм. А так, Сталин создал номенклатуру, чья легитимность полностью была завязана на нем. Не ясно, насколько Сталин был заинтересован в настолько массированном терроре, или возможно НКВД переусердствовало.
      Но в придачу к номенклатуре возникла и вторая сила, назовем их расхитители, которая разворовывала по мере доступности что могло. Расхитители возникают спонтанно - это же человеческая природа. В то время, как члены номенклатуры получала две "плюшки" - статусность и материальные блага [*], расхитители получали только материальное. Сразу нужно сказать, что эти две группы не были полностью разделены, один и тот же человек мог выступать в обоих ипостасиях. С течением времени, роль расхитителей возрастала, и тяжелая экономическая ситуация в стране к началу восьмидесятых и была связанна с тем что большая часть ресурсов уходила расхитителям.

      Горбачевские реформы были направлены на модернизацию номенклатуры, он по видимому надеялся включить в нее свежие силы, для чего и запустил гласность. Но это не удалось, и в стране к власти пришли расхитители (многие из которых были и членами номенклатуры).
      Очень важный момент - для запуска нормального капитализма нужна стабильность. Человек, вкладывающий деньги в новую фабрику, должен быть уверен, что у него ее не отберут, что правила игры на рынке не нарушаться. В Китае, коммунистическая партия, проводя реформу экономики, осталась у власти и обеспечивала стабильность. В России же, в отсутствии стабильности, нормальное частное производство возникнуть просто не могло. Ещё окончание НЭПА показало, что в любой момент рынок могут прихлопнуть. Конечно, постепенно стабильность возникнет, но на это уйдут годы [**]. Сейчас же атака на коррупция в России вообщем то не особо перспективна - ведь нынешняя власть из нее выросла и за счет нее и сменила власть коммунистическую. Важно, что расхищения же создают конкуренцию капитализму, средства в производство не вкладываются, поэтому современная система в России тормозит развитие капитализма.

ps Я пытался написать максимально нейтральный пост, но по жизни моя позиция была всегда резко антисоветской.
UPD seihleb добавил выражения для иллюстрации:Что охраняю - то и имею!, Неси с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!

*И материальные блага были относительно не большими в сравнении с уровнем контроля который номенклатура имела над страной.
** Развитие капитализма могло бы пойти быстрее, если бы привлекались активно инвестиции и менджемент из западных стран.
Tags: История, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments