Абсолютное большинство этих постов базируется на теории эволюционной психологии, то есть, идеи, что человек эволюционировал "под условия" существующие до возникновения сельского хозяйства и больших поселений. Соответственно, человек, в том числе его когнитивные функции, адаптированны к иной реальности, чем существующая сейчас [*]. Например, люди генетически предрасположены любить сладкую еду и вообще есть побольше [**]. В древние времена, когда еды было мало, а сладкие ягоды, кроме сахара, содержали еще витамины и как правило не были ядовитыми, эти предпочтения были адаптивны, чего не скажешь про времена нынешние. Соответственно, такие вопросы, как причина широчайшего использования культуры человеком (по сравнению с любым другим живым существом) и причины "иррационального" поведения человека находят ответ в том, условия сейчас отличаются от условий в палеолите. Мозг Homo sapiens времен палеолита сейчас функционирует в условиях очень далеких от тех, к которых он был адаптирован.
*Я не буду в этом посте касаться очень сложной связи между адаптацией и эволюцией. В этом посте будем считать, не вдаваясь в детали, что эволюция ведет к адаптации к текущим условиям.
** Речь идет именно о предрасположености, а не о детерминированности. Много факторов кумулятивно влияют на наши предпочтения, и генетическая предрасположенность - лишь один из них.