Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
    Наташа сказала, что во многих моих постах про психологию и историю непонятна моя логика, что я не объясняю собственно, откуда идеи взялись.
    Абсолютное большинство этих постов базируется на теории эволюционной психологии, то есть, идеи, что человек эволюционировал "под условия" существующие до возникновения сельского хозяйства и больших поселений. Соответственно, человек, в том числе его когнитивные функции, адаптированны к иной реальности, чем существующая сейчас [*]. Например, люди генетически предрасположены любить сладкую еду и вообще есть побольше [**]. В древние времена, когда еды было мало, а сладкие ягоды, кроме сахара, содержали еще витамины и как правило не были ядовитыми, эти предпочтения были адаптивны, чего не скажешь про времена нынешние. Соответственно, такие вопросы, как причина широчайшего использования культуры человеком (по сравнению с любым другим живым существом) и причины "иррационального" поведения человека находят ответ в том, условия сейчас отличаются от условий в палеолите. Мозг Homo sapiens времен палеолита сейчас функционирует в условиях очень далеких от тех, к которых он был адаптирован.

*Я не буду в этом посте касаться очень сложной связи между адаптацией и эволюцией. В этом посте будем считать, не вдаваясь в детали, что эволюция ведет к адаптации к текущим условиям.
** Речь идет именно о предрасположености, а не о детерминированности. Много факторов кумулятивно влияют на наши предпочтения, и генетическая предрасположенность - лишь один из них.
Tags: История, Социальная психология, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments