По видимому, в готовности к смене религии, играет роль то, на сколько религия является "инструментом" для человека: является ли религиозная вера центральной для человека сама по себе, или же религиозные ритуалы имеют определенные функции для достижения каких то центральных инных целей. Если религиозная вера сформировала (в детстве, скорее всего [**]) базисные представления человека о себе, то он вряд ли будет религию менять.
Сердит и безумен
Я был, говорят,
Страдал-де и умер
За старый обряд.
Нелепостен этот
Людской приговор:
В нём истины нету
И слышен укор.
Ведь суть не в обрядах,
Не в этом – вражда.
Для Божьего взгляда
Обряд – ерунда.
Нам рушили веру
В дела старины,
Без чести, без меры,
Без всякой вины.
Что в детстве любили,
Что славили мы,
Внезапно разбили
Служители тьмы.
Есть интересные примеры людей, мечтающих построить коммунистическое будущее. Поскольку секулярные методы построения коммунизма провалились, эти люди обращаются к определенному религиозному учению, предлагающему инструменты для построения коммунистического будущего.
* Например, некоторые языческие ритуалы должны проводится в определенном месте (скажем, чтобы изгонять злых духов из яранги, нужно находится в этой яранге). В христианстве же, молитвы являются "дистанционным" методом выполнения ритуала: молитва позволяет защитить ярангу даже не находясь рядом с ней, издалека.
** Идея существования сверхъестественных агентов легко принимаются маленькими детьми. Дети склонны переносит идеи "функциональности" с вещей которые их окружают на все остальное. Точно так же, как ложку или тарелку они описывают как предназначенные что бы есть, так и дождь они описывают как предназначенный что бы поливать, и т.д.