Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

    Если сравнивать американское кино и литературу и кино и литературу советскую и постсоветскую ( и подозреваю что и досоветскую), то вырисовывается такая картина:
Американский герой продирается через джунгли и тайгу, бредет по снегу с ножом встречая волчью стаю, что бы в самом конце, радоваться жизни, на добытое золото купив себе виллу или ракету что бы полететь в космос, в зависимости от вкуса.
Российский герой, продираясь через те же терни, перевалы и перекаты, в конце концов ликует посреди буреломов и буераков, узнав, что советский человек полетел первым в космос.
Даже ученый американский движем конкуренцией не меньше чем любознательностью. Если он ищет редкостный метеорит, то он надеется первым отыскать его, и за счет этого получить, в первую очередь, новые гранты и славу.
      Можно конечно говорить о том, что советские власти просто надеялись сэкономить, и поэтому обещали в награду не реальные блага, а радсть за успехи советского народа. Но мне кажется, что была и вторая причина. Есть коротенький сатирический фильм о МНС, который занимается важными исследованиями. Живет, правда, этот МНС бедно, теща (у которой он живет) его унижает, и т.д. Да, а открытие его забирает себе его научный руководитель.


      В этом мне кажется вторая причина разности в российском и американском подходах. У российского золотоискателя или ученого, добычу скорее всего все равно отберут [*]. Поэтому и прославлялся сам процесс добывания и творчества, и абстрактные цели в конце.
Романтическое
В промозглой мгле - ледоход, ледолом,
По мерзлой земле мы идем за теплом,
За белым металлом, за синим углем,
За синим углем - не за длинным рублем.

Переводится грубым
Сверху молот, снизу серп -
Это наш советский герб.
Хочешь - жни, а хочешь - куй,
Все равно получишь х*й.


* На самом деле, если человек дорастал до определенного положения, то у него риск, что отберут, снижался; часто и правда  не отбирали. Скажем, Сталин наградил по царски Курчатова и других руководителей проекта по созданию ядерной бомбы. Но нужно было сперва дорасти в руководители...
Tags: История, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments