Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
      В интересной статье Cryptic inoviruses revealed as pervasive in bacteria and archaea across Earth’s biomes описывается исследование группы вирусов называемых inoviruses. Inoviruses отличаются от всех остальных вирусов, которые попав в клетку или встраиваются в ее геном и "спят"там до срока, или начинают массово размножаться убивая клетку. Inoviruses же, попав в клетку, размножаются в ней, не убивая эту клетку, то есть сосуществуют с ней. Эта стратегия, возможно, позволяет в сумме произвести больше вирусов с каждой инфицированной клетки.
      Авторы статьи сделали несколько интересных открытий, среди которых два наиболее интересных, на мой взгляд:
1.inoviruses не являются какой-то малочисленной и экзотической группой вирусов. Наоборот, они очень распространены.
2.inoviruses сотдержат систему токсин-антитоксин. Эта система работает следующим образом: два гена на одной хромосоме кодируют токсин и антитокин [*], причем время жизни антитокина меньше чем токсина. Пока хромосома присутствуют в клетке, то все нормально. А вот если хромосома исчезнет или будет повреждена, то антитоксин прекратит работать раньше, чем токсин, и токсин убьет клетку. Эта система очень распространена в природе, но в большинстве случаев её функция не понятна [**]. В случае же с inoviruses, ее функция понятна - борьба вирусов с клеткой. Возможно, что система токсин-антитоксин возникла изначально именно в inoviruses, а потом перешла и в другие ветви жизни.

*Существует экзотическая система с одним геном, выполняющем обе функции.
**Подобная система представлена у некоторых видов в сперме, при этом токсин диффундирует из сперматозоида, а антитоксин - нет. В результате, чужие сперматозоиды, без этой пары генов, гибнут.
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments