Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

О вкладе в отношения

      У меня возникла мысль о проблеме с оценкой вклада партнеров в отношения (в семью, в первую очередь, но не только). Но сначала короткая история.
      У меня никогда в жизни не только не было собаки, я с ними и не общался. Относительно близкое общение произошло на Камчатке, пару лет назад, когда мы подвозили пару с хаски. Симпатичная хаски лежала у меня в ногах и я всю дорогу до Елизово чесал ей голову.А когда мы вернулись в Израиль, Наташа, у которой в детстве было много собак, захотела завести собаку. Я отнесся к этой идее скорее прохладно, но согласился (у меня все таки уже был опыт общения с собакой по дороге в Елизово:))). В результате мы завели акиту (Наташа, по факту, выбрала). И сейчас я могу сказать, что я очень доволен собакой, она вносит очень много положительного в мою жизнь. Гуляю и общаюсь с собакой в основном я, и у меня очень четкое ощущение, что от собаки я выиграл гораздо больше, чем Наташа. Теперь интересный вопрос - выгуливаю акиту я. Будет ли логично мне сказать Наташе "Ты собаку хотела, а я теперь один отдуваюсь. Давай, бери на себя свою долю!"? Вопрос конечно риторический.
    Я рассказал эту историю, что бы подчеркнуть, что важен не вклад в отношения как таковой, а то сколько вы получаете благодаря этому вкладу. Я бы, например, без Наташи собаку бы не завел. Можно сказать, что Наташа вложилась в общий проект "собака" меньше меня - я ведь гуляю с собакой, а Наташа просто выбирала [*]. Но без ее вклада, у меня бы не было собаки вообще. Да, и еще одна вещь - Наташа (а у неё феноменальная эмпатия) подбирала собаку очень "под" меня. Она вложила в проект свой выбор, и как его оценить?


*Но у меня и нет привязки чуства собственного достоинства к тому, кто делает выбор. Есть люди, которым принципиально, что выбор сделали они, а не кто-то другой.
Tags: Любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments