Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Цена веры

      Как измерить религиозность человека? Обычно в опросах задают вопросы двух типов - оцените по шкале, на сколько вы верите в те или иные концепции (существование бога, рая, переселения душ) или насколько часто вы совершаете определенные религиозные действия (молитесь, посещаете церковь). К сожалению, такой подход не очень информативен. Оценить по шкале степень своей веры очень тяжело. Обычно люди верят или нет. Уровень сомнений же, опять таки - вещь очень невнятная. Даже хуже - среди образованной части населения вера в бога не модна, и поэтому люди вполне могут на вопрос о боге отвечать "не верю", при этом веря в что-то богоподобное, но просто под другим названием. С религиозными действиями своя проблема: то, что человек ходит в церковь, не означает, что он верит в бога - он может ходить туда, потому что так принято, или что бы пообщаться, например.
      Вспомним теперь анекдот
Учительница говорит детям: Дети, космонавты летали в космос, и никакого бога не видели. Давайте все вместе крикнем "Бога нет!". Все кричат, кроме Вовочки.
Учительница: Вовочка, а ты почему не кричишь?
Вовочка: Марьяванновна, если бога нет, то зачем ему кричать, а если он есть, то зачем портить с ним отношения?
    Этот подход использовался в экспериментах. Например, люди декларировавшие себя атеистами, тем не менее избегали молитв о причинении вреда себе или своим близким. Эти результаты были интерпретированны так, что даже атеисты в глубине души верят во что-то сверхестественное.
      Вот интересно было бы поставить эксперимент, где людям предлагалось бы совершить запрещенные их религией вещи за определенное вознаграждение. За какую сумму человек согласится поесть свинину или не прочитать необходимую молитву? Это, на мой взгляд, и будет отражать степень веры людей.
UPD fefo4ka11 сделала два дополнения
1. Люди могут вполне грешить, а потом отмаливать грехи.
2. Люди зачастую специально фокусируются на ничтожных грехах:
"- Каюсь, согрешил, выпил молока Великим Постом!
- Что же ты, чадо? Господь ради тебя на Крест взошёл, а ты себе даже в такой малости отказать не можешь...
- Каюсь! Назначьте мне епитимью.
- Ммм...Земные поклоны 30 раз в день и Канон покаянный 3 раза в неделю. И пока без причастия.
- плачет...уходит, опустив голову...
Занавес.
Это я ещё спокойную беседу привела, иногда крики и изгнания из храма (связка БДСМ-щиков)."
В этих случаях, предложенный мной метод работать просто не будет.
UPDD 24816 заметил, что нежелание нарушать запрет, например нежелание есть свинину может проистекать из интернализации запрета. Точно так же, атеисты западной культуры очень неохотно будут есть человечину или стерильных тараканов, хотя это и не запрещено.
UPDDD cmpax_u_pagocmb предложил другой пример теста: Атеисты с удовольствием будут есть человечину, если морить их голодом неделю. А вот истинный христианин этого делать не станет. По-моему, отличный критерий для выстраивания шкалы. На одом конце атеист без предрассудков, начинающий уплетать за обе щеки, при первых признаках голода. На другой - христианин, который этого не сделает никогда.
Tags: Религия, Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments