Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

И лишь оскомина иллюзий во рту - как яд

      В комментарии к моему посту https://marigranula.livejournal.com/299302.html, где я сравнивал иллюзии с костылями, помогающим нам идти по жизни, stesha4ka написала "Оборачиваюсь и понимаю, что у меня никогда не было этих костылей. Может быть, я и ползла когда-то по пластунски, но костылей иллюзий у меня не было."
      И так, что лучше для человека, ползти по пластунски или идти на костылях? old_grumbler в комментариях к тому же посту написал "[К]ому-то иллюзии помогают, а кому-то мешают... Люди вообще бывают очень разные"
      Я вот собственно приведу два примера: В юности у многих людей начинаются череда успехов, и кажется, что это движение вверх будет перманентным. Кажется, что за первой статьей в студенческом вестнике последуют статьи в Nature, за походами в Карелию - экспедиции в Бразилию и Папуа-новую Гвинею, а за купленным мотороллером - мерседес. Это конечно мечты, но и стимул к движению вперед. Но этого непрерывного движения не происходит - во взрослой жизни, у большинства движение вверх затормаживается, пирамида ведь ссужается кверху. И соответственно, люди вынужденны адаптироваться к новым условиям, несовпадению мечтаний и реальности.
      Говоря о костылях, я имел ввиду какие то модификации реальности, веру во что-то не совсем реальное. Не важно, будет ли это обесценивание каких-то элементов реальности (это все, дескать, мещанство) или порождение иллюзорных надежд на что-то (вплоть до надежды выиграть в лото миллион и изменить свою жизнь в то русло какое хотелось).
      То же самое может происходить у многих и в личной жизни - вот вложила девушка в отношения очень много сил, а они распались. И вот она или ждет принца, прибывая в иллюзии что он прескачет, как награда за ожидания, или заводит собак, потому что они лучше людей. Я сразу хочу сказать. что девушка которая не заинтересованна в отношениях и любит собак - скорее всего будет и правда счастлива. Я говорю именно о девушке, для которой собака - это тот самый костыль, заменяющий отношения с мужчиной.
      Проблема всех этих, как и многих других, примеров в том, что иллюзия, на мой взгляд, требует все больше и больше сил на их поддержание.
      Поэтому, если говорить в перспективе, и мы не касаемся очень специфической ситуации (например Козырев занимался в лагере астрономией, которая и была для него тем самым костылем - но его когда его выпустили, он и продолжил астрономией же заниматься), то ползти лучше, чем идти с костылем.
      Я придумал вот еще такую аналогию: Иллюзии полезны, когда они подобны мосту через речку, они дают возможность через речку переправится и идти дальше. Проблемы будут, если пытаться построить от горы мост, что бы с этой горы не спускаться. Когда-нибудь, кончатся материалы для этого моста в бесконечность...

UPD coola полагает, что "материалы кончатся у всех, но в иллюзиях жить приятнее!и это серьезная причина все-таки от них не отказываться особенно если ради них ты уже отказался от реальности )"
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments