Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

В защиту мещанства

Однажды Хипстеры, идущие в барбершоп из лофт-антикафе с креативного коучинга по стартапам в коворкинге, увидели Истинного Мастера. Он сидел на чурбаке возле гаража и пил пиво после трудов своих, глядя на мир с кроткой улыбкой Просветлённого.
Посмотрели на это Хипстеры, достали айфончики, сделали селфи в инстаграммчик, зачекинились в форскверчик, писнули в твиттерочек, да и решили Мастера подъ*бать.
— Скажи нам, о Мастер, — завели они разговор, отхлебнув свои смузи, — Почему грязен твой комбинезон? Почему не стрижена твоя борода? Почему не крафтово твое пиво? Посмотри на нас, Хипстеров! На наши скинни, лофтеры, хомбурги, конверсы и кардиганы! Как аккуратны наши бородки, как чист наш маникюр, как ироничны принты на наших футболках! Один из нас — диджей, другой — фэшн-блогер, третий — фотограф, четвертый — светский обозреватель. Все мы веганы, метросексуалы, органфудцы и эксперты артхауса. У каждого есть айфон, клатч, молескин и фейсбук. И ни один из нас ни разу не испачкал рук пошлой работой! Так может быть ты и не Мастер вовсе, а обыкновенный лузер?
Вот так глумились они над Мастером, но он не отвечал им, лишь пил пиво и улыбался.
— Почему же ты не отвечаешь нам, Мастер? – в конце концов спросили Хипстеры.
— Жду, — сказал Мастер кротко.
— Чего же? – удивились Хипстеры.
— Когда вон те гопники вломят вам пизд*лей, отожмут ваши айфоны и засунут ваши молескины в ваши метросексуальные ж*пы.
— А как же ты, Мастер? – растерялись Хипстеры.
— А у меня монтировка есть, — ответил Мастер.
— Но что же нам делать? – спросили испуганно Хипстеры.
— Заебо*шьте лук! – улыбнулся Мастер.
И глаза его были добрые-добрые.

      Я вспомнил этот рассказик из-за такой промелькнувшей у меня мысли: Мещан вообщем не любят. Пока поэт слагает страстные стихи, художник рисует эпатажные полотна, а астроном изучает звезды, мещанин тупо пялится в телевизор, играет на компе, да обсуждает с приятелями у кого какая тачка. Что он хочет? Комфорта, ну и что бы дом был побольше чем у соседа. Продвинутся из зам.старшего менеджера в старшие менеджеры тоже неплохо. Секс - замечательно, но если в виде минета или что бы быть снизу, ну вообщем что бы не перетрудится. Вообщем фуфуфу.
      Но тут какая штука - на протяжении почти всей истории, Homo sapiens был ближе к гопникам, чем к мещанам. В этом мире была борьба за доминирование, или ты сверху, или ты снизу - третьего не дано. Лузеры оказывались на самом дне. Мещанин - это соблазненный комфортом гопник, он продолжает бороться за свое место в иерархии, но не путем прямого конфликта, а путем сравнения - у кого дом больше да машина круче. Поэтому то и художник с поэтом могут заниматься художествами и прочей климатологией, не боясь, что на них сейчас наедут с выяснением, кто тут главный самец.
      Науки и тонкая культура могли расцвести лишь посреди общества соблазненного комфортом, где люди менее озабочены доминированием. В обществах, где нет этого богатства и комфорта, увы, особо не поэпатируешь окружающих.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments