Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
      Анорексия невроза - психиатрическая болезнь, которая проявляется в стремлении человека похудеть любой ценой. Больной анорексией старается не есть и стремится к физическим нагрузкам что бы истратить калории.  В этой болезни наследственность играет большую роль.
      В интересной статье Genome-wide association study identifies eight risk loci and implicates metabo-psychiatric origins for anorexia nervosa описывается исследование последовательностей ДНК людей больных анорексией. Выяснилось, что гены, ассоциирующиеся с анорексией относятся к генам которые или ассоциируются с другими психиатрическими заболеваниями [*] или же с нарушениями метаболизма.
      В принципе, психиатрические заболевания можно рассматривать как результат "несостыковки" некоторых вариантов генов, которые не были вредными на протяжении большей части истории человечества, но стали вредны в нынешних условиях. А вот, анорексия, оказывается, заболевание вызванное неудачным совпадением "неадаптивных" генов, определяющих поведение, с "неадаптивными" генами, определяющими процессы метаболизма, с нынешней средой обитания, сильно отличающейся от той, где Homo sapiens эволюционировал.

*Многие генетические локусы ассоциируются с несколькими психиатрическими заболеваниями, то есть мутации в одном гене могут привести к различным психиатрическим заболеваниям.
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments