Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
    В интересной статье Autism spectrum traits predict higher social psychological skill исследуется способности аутистов к пониманию поведения человека. Аутисты не обладают эмпатией, и поэтому зачастую не способны правильно предсказать действия человека, хотя общий интеллект у них может быть нормально развит. Как пример, одна женщина с аутизмом после наблюдений за очередью в банкомат, обратила внимание на то, что обычно расстояние между женщиной и стоящим за ней мужчиной больше чем между двумя мужчинами или двумя женщинами. Следовательно, сделала она вывод, вставая в очередь, лучше встать между женщиной и мужчиной. Ну, то есть правильное наблюдение и неправильный вывод.
      Авторы статьи, однако, исследовали способность аутистов понять поведение абстрактного человека, а не конкретного. Аутистов просили оценить правильность таких заявлений, как "Как правило, люди меньше напрягаются работая в группе, чем поодиночке" или "Люди предпочитают общаться с людьми которые непохожи на них, а не с подобными им". Выяснилось, что аутисты выполняли этот тест немного лучше, чем здоровые люди.
Мне кажется, что эмпатия немного мешала здоровым людям выполнять этот тест, так как они могли ориентироваться на конкретного человека, отвечая на тест. И этот конкретный человек мог отличаться от "усреднёного". Возможно, это пример того, что эмпатия может мешать.
    Я подумал, что исследование аутистов могло бы пролить свет на парадоксы когнитивных ошибок. Известный пример одной из когнитивных ошибок проявляется при решении следующей задачи:
Лиза - вегетарианец, она взяла кота из приюта, и собирает деньги для голодающих негров. Что более вероятно:
1. Лиза работает в банке.
2. Лиза феминистка и работает в банке.
Очень многие люди отвечают, что верно 2, хотя верно 1, ведь 2 включает 1. И первое и второе указывают, что Лиза работает в банке, но 2 ставит доп.ограничение. Откуда берется эта ошибка? Можно предположить, что отвечающий на вопрос человек пытается не просто ответить на вопрос, но догадаться, что у спрашивающего в голове. Поскольку в процессе нормального общения, вопросы как правило задаются типа "или-или", человек на самом деле отвечает на вопрос, что более вероятно
1. Лиза не феминистка.
2. Лиза феминистка.
И в этом случае, верен ответ 2.
Я подумал, что было бы очень интересно провести этот эксперимент с аутистами. Я предсказываю, что поскольку аутисты менее склонны залазить в голову другому человеку, они будут отвечать правильно чаще, чем здоровые люди; эмпатия не будет им мешать.
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments