Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
Израильской иммиграции не хватает Петрушевской. У популярных русскоязычных израильских авторов, мне кажется, не достаточно таланта [*]....
Описать репатриантов, которые возвращаются со своих ни-уму-ни-сердцу работ в свои маленькие квартирки в Кармиеле или Димоне, и там, закрыв за собой двери, отгородившись от соседей - марокканцев и эфиопов - разговаривают о Шекспире и Эмпедокле, залечивая этим раны от встреч с окружающим миром. Просто разговаривают об ином мире, к которому чувствуют свою принадлежность. Когда то, в юности, казалось что будет огого и не будет предела, а вот сейчас только поговорить осталось. Как Антей, питают силу от прикосновения к нему. Когда-то вихрь событий перенес их из СССР в Израиль - и теперь только Петрушевская с её невероятным владением языком и своеобразным фатализмом могла бы их описать.

*Переделывая Карамзина, спросим Отчего в Израиле мало авторских талантов?
UPD chipka_ne написала "Люди, прочно застрявшие на ниумунисердцу работах, не снизошедшие до того, чтобы выучить "дурацкий" язык, запершись вечерами в своих квартирках, толкуют уж никак не о Шекспире и Эмпедокле, а таращатся в российские ток-шоу и сериалы. Говорят вообще мало и по большей части не вполне цензурно: о диких марокканцах, эфиопах и окружающем бескультурье. Это я вам не умозрительно - а по более, чем пятилетнему опыту социальной работы в русскоязычной среде говорю. Поклонники Эмпедокла, может, где и встречаются - мне не попадались, хотя выборка была большая.
Они все, в сущности, люди неплохие, жертвы века и добросовестные кузнецы своего несчастья одновременно. И действительно. Петрушевской на них нету - с этим согласна. Хотя, в каких-то рассказах мелькает у неё грустная тема эмиграции по касательной."
UPDD chipka_ne добавила, что у Петрушевской есть рассказа про иммигрантов Пляска смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments