Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

О козле отпущения

В предыдущем посте https://marigranula.livejournal.com/314833.html, я обсуждал агрессию против того, кого считают причиной своих бедствий. Но агрессия может быть направленна и на человека, которого не обвиняют напрямую в причинении вреда, на так сказать козла отпущения. По факту, козел отпущения бывает двух видов.
      Один вид описывается в упомянутой ранее статье The Proximate Causes of Waorani Warfare:
Группа индейцев Waorani вооруженных копьями отправилась на вылазку против чужаков появившихся на границах их территории (внезапная атака сильно превосходящими по численности силами с целью убить как можно больше жертв является стандартной формой подобных вылазок). С собой они взяли свою сестру (она надеялась найти жениха в "большом" мире) и девочку из другого племени, ранее захваченную. Дойдя до речки, служащую естественной границей их территории, индейцы отправили сперва двух женщин переправится через реку [*]. Раздались выстрелы и обе женщины упали. Воины обратились в бегство, недоумевая, почему чужаки открыли огонь и проклиная их за несправоцированную агрессию . [**] Вернувшись домой, один из героев видит старушку в гамаке и с криками "наша сестра погибла, а какая-то старушка будет жить" убивает её. Старушка в данном случае была именно козлом отпущения. Кстати, эта логика напоминает логику многих немцев во время второй мировой войны: "В то время как наши отцы и братья гибнут на фронтах, евреи будут спокойно жить в лагерях, съедая провизию которой не хватает нашим воинам? Ну уж нет!" Это убийство не из чуства мести, и из чуства справедливости.

      Другой вид козла отпущения - это принесение в жертву кого-то богам. Мне кажется, что этот вид агресси появился последним.

* Идет афганец, а впереди него - его жена.
Встречный афганец спрашивает: Послушай, ты что, не мужчина? Женщина идет впереди тебя!
Афганец - спрашивающему: Ты понимаешь, здесь очень много мин....
жене: А ты иди, иди.
** Идут два мужика и видят еврея. Один другому
-Пошли, жидюге морду набьем!
-А если он нам?
-А нам то за что?
Tags: Психология
Subscribe

  • Во глубине сибирских и африканских руд

    Бактерия Candidatus Desulforudis audaxviator обитает в земной коре на глубине порядка трех километров. Ее обнаружили сперва в золотых шахтах Южной…

  • (no subject)

    В статье Microbial hitchhiking: how Streptomyces spores are transported by motile soil bacteria исследуется, как неспособные к движению споры…

  • Вверх

    В продолжение поста https://marigranula.livejournal.com/464114.html. В этом посте я писал о том, что головоногие моллюски эволюционировали из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments