Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Вперед и с песней - пусть вьется пыль из под копыт

      Ксенофонт пишет, что царь Кир хотел пересадить всю знать на коней, сделав из них кавалерию. Он не хотел, что бы аристократия когда-либо шла в бой пешком, и даже сравнивал будущую конную аристократию с кентаврами. Интересно, ещё Ксенофонт пишет о том, что союз между жесткой и аскетичной Персией и любящей богатство Мидией привел в конечном итоге к ослаблению Персидской империи, что только Кир мог удерживать персов от сползания в негу и довольство.
      В этом смысле, идея пересадить всю аристократию на коней могла быть попыткой таким образом повысить статус аристократии в противовес усладам предлагаемым мидийцами - что бы выделялись сидя на коне, а не дорогими одеждами и украшениями. По видимому, все таки богатство пленило персидскую знать больше чем возможность мчаться в бой на конях,  что от же Ксенофонт и продемонстрировал во время перехода его войска по Персии.
      И что бы два раза не вставать - интересно, что и Ксенофонт и еврейские пророки (или редакторы соответствующих текстов) оценивали Кира очень высоко, Исайя даже провозгласил его мессией, при том что Персия выступала и для греков и для евреев в качестве колониальной власти [*]
*Персия без всякого сомнения отнеслась к евреем гораздо лучше, чем Вавилон, но все равно была оккупантом.
Tags: История, Ксенофонт, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments