Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
В диссертации JEWISH CONVERTS, THEIR COMMUNITIES AND EXPERIENCES OF SOCIAL INCLUSION AND EXCLUSION IN POST-APARTHEID SOUTH AFRICA я обратил внимание на два интересных момента. Автор исследует переход в ортодоксальный иудаизм (гиюр) в Южной Африке. И вот, часть людей переходит в иудаизм из-за того они заключают брак с религиозными евреями - тут мотивация более-менее понятна. Но часть переходит в иудаизм из других соображений. И вот две главные мотивации для такого перехода меня заинтересовали:
1.Протестанты воспринимают свою церковь как не аутентичную, потому что она разрешает гомосексуализм и прочие вольности (реформистский гиюр они не хотят, только ортодоксальный, потому что реформистский и прогрессивный они считают не аутентичным [*]). Вспомнил историю про московскую еврейку которая ездила ставить свечку в память родителей в православную церковь. Она объяснила это так, что в ортодоксальной синагоге женщин не пускают везде, а реформистская, хоть женщин везде пускают, - не аутентичная, там женщины раввинами работают). Почему то именно строгие гендерные нормы воспринимаются именно как признак аутентичности.
2.После падения апартеида, многие члены белой общины чувствуют, что они проиграли войну. И для них и история борьбы за землю обетованную и сионизм оказываются ближе. Они боролись за свою землю, и когда проиграли, обратились к религии в которой борьба за землю является очень важным компонентом.


*В иудаизме много направлений, но приблизительно их можно было бы описать с помощью придуманных мной диалогов :

Рабинович приходит к ортодоксальному раввину (раввин в меховой шапке и с пейсами до пола, весь стол завален томами талмуда и комментариями к нему):
-Ребе, я согрешил. Я нарушил святость субботы: Я по скидке покупал 50 дюймовый телевизор за 400 шекелей и не успел домой к началу шаббата.
-Это большой грех! Ты 2 месяца не должен прикасаться к жене, каждый день до конца года совершать омовения в микве, и дважды собрать миньян, чтобы прочесть сто восемьдесят третий псалом.

Рабинович приходит к реформистскому раввину (раввин в пиджаке, на столе тора и краткий пересказ книги пророков):
-Ребе, я согрешил. Я нарушил святость субботы: Я по скидке покупал 50 дюймовый телевизор за 400 шекелей и не успел домой к началу шаббата.
-Это очень нехорошо! И, кстати, где проходит эта скидка? Она продолжается до сих пор?

Рабинович приходит к прогрессивной равиньше (радужное сари, на столе билеты на монолог вагины и сборник тантрических мантр для гомеопатов):
-Ребе, я согрешил. Я нарушил святость субботы: Я по скидке покупал 50 дюймовый телевизор за 400 шекелей и не успел домой к началу шаббата.
-Э... А что такое святость субботы?
Tags: Психология, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments