Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
    В интересной статье Women Don’t Mean Business? Gender Penalty in Board Composition исследуется зависимость курса акций фирм от гендерного состава их совета директоров. Дело в том, что увеличение количества женщин в совете директоров приводит к падению цены акций. Авторы показали, что частично, это падение является результатом того, что инвесторы интерпретируют добавление женщин как сигнал того, что фирма больше заинтересована в PC и благоволении SJWs, чем в получении доходов - собственно, для чего фирмы и создаются. И авторы показали, что фирмы которые активно декларируют свою приверженность social responsibilities и social justice страдают от увеличения числа женщин в совете директоров сильнее - фирмы подтверждают тем самым свои предпочтения.
    Я заинтересовался этим исследованием из-за интересного момента: наблюдается резкое отторжение многими христианами и иудеями увеличения роли и статуса женщин в религиозных организациях, вплоть до перехода в другие, более консервативные движения и религии. Почему роль женщин оказалась настолько критична в предпочтениях религиозных движений, ведь очень многие другие изменения религиозные движения пережили без особых проблем? Я подумал, что увеличение статуса женщин может восприниматься паствой, подобно инвесторам в обсуждаемой статье, как сигнал того, что руководство более заинтересована в подстраивание под прогрессивных политиков (которые являются в той или иной степени анти-религиозными), чем соблюдение собственно религиозных канонов. То есть, паства может принять толерантно многие другие изменения, если они не сигнализируют лояльность к враждебным силам.

      Вполне возможно, что одна из причин раскола так же заключалась в этом - не столь принципиальные изменения в литургии и написании икон были важны не только сами по себе, но и как сигнал того, что церковь ценит лояльность кому то (трону? грекам?) чем православному учению:

Я всюду прославлен,
Везде заклеймён,
Легендою давней
В сердцах утверждён.

Сердит и безумен
Я был, говорят,
Страдал-де и умер
За старый обряд.

Нелепостен этот
Людской приговор:
В нём истины нету
И слышен укор.

Ведь суть не в обрядах,
Не в этом – вражда.
Для Божьего взгляда
Обряд – ерунда.

Нам рушили веру
В дела старины,
Без чести, без меры,
Без всякой вины.

Что в детстве любили,
Что славили мы,
Внезапно разбили
Служители тьмы.

В святительском платье,
В больших клобуках,
С холодным распятьем
В холодных руках.

Нас гнали на плаху,
Тащили в тюрьму,
Покорствуя страху
В душе своему.

Наш спор – не духовный
О возрасте книг.
Наш спор – не церковный
О пользе вериг.

Наш спор – о свободе,
О праве дышать,
О воле Господней
Вязать и решать.

Целитель душевный
Карал телеса.
От происков гневных
Мы скрылись в леса.

Ломая запреты,
Бросали слова
По целому свету
Из львиного рва.

Мы звали к возмездью
За эти грехи.
И с Господом вместе
Мы пели стихи.


UPD mmnt полагает, что традиционные религии сильны именно своей традиционностью, "спокон веку так было". Службы идут по канонам, где прописаны все детали. Даже незначительные поправки в канон вызвали Раскол в свое время. Допущение женщин к службе куда радикальнее, чем обход солеи в другую сторону. Если в конфессии решились на такие перемены, значит традицию нарушили, она теперь "неправильная". Отсюда и уход наиболее консервативных верующих.
Tags: Психология, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal