Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
      Я решил написать рецензию на фильм Июльский дождь

      О чем собственно говоря фильм? Он, на мой взгляд, о двух вещах: конкретно, он отслеживает и показывает механизм распада отношений между главными героями: Леной и Володей. Но и еще он, разумеется о времени. Он о шестидесятых годах, когда страна после полувека непрерывной жизни в критических ситуациях входила в нормальную жизнь, но герои фильма еще не умеют и не знают как в этой новой реальности жить.
      Главная героиня, Лена, живет с родителями в комнате в коммунальной квартире, работает инженером в типографии, хочет поступать в аспирантуру и встречается с молодым ученым Володей [*], который живет у знакомых. У них ровные отношения, они друг другу нравятся, Володя вместе с старшим товарищем Левой готовят какой-то революционный доклад, и опасаясь разгромной реакции функционера от науки профессора Шаповалова, готовятся к битве.
      Проблема в отношениях начинаются, когда Лена встречается с другим коллегой Володи, Аликом [**], который обаятельный, играет на гитаре, и имеет ореол бывшего фронтовика. Лене нравится Алик, хотя она видит, что он бабник, и вряд ли он с ней будет долго, да и не будет он вступать в отношения с девушкой коллеги. Перелом наступает, когда гибкий Шаповалов не только не выступает против доклада, но и вставляет свое имя в его соавторы. Лева тогда выходит из числа соавторов, но Володя остается и в докладе и в друзьях Шаповалова.
      Лена родилась в конце тридцатых, то есть ее детство пришлось на военные и послевоенные годы, эвакуацию.

      Люди учились переживать тяжелые времена, справляться с трудностями и ждать любимых. Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону... И вот что делать в нормальной мирной жизни, они не очень знали. Лена увидела, что Володя не был героем, каким он ей казался, когда он готовился к драке с Шаповаловым (а ее не случилось). Их отношения начинают рушиться, параллельно у Лены развивается виртуальный роман с Женей по телефону (интернета еще не было а виртуальные романы с незнакомцами уже были). Во время последнего разговора, Володя предлагает Лене брак (но совсем не романтично, не как свое желание, но как уступку Лене). Хуже того, когда Лена спрашивает во время их последнего разговора, что если она захочет сохранить независимость (возможно намекая на Алика), Володя соглашается. Ему то кажется, что он готов выполнить ее желания, но Лена, похоже, хотела услышать обратное - что Володя очень заинтересован в ней, и не допустит никакой свободы. Лена хочет услышать о своей нужности - и не получает этого. Герои расстаются - они не особо нужны друг другу (раньше тоже зачастую были не особо нужны, но в сравнении с мировой революцией или чем-нибудь подобным, а теперь по сравнению с обычной жизнью), что бы терпеть дискомфорт постоянного присутствия друг друга, безденежья из-за того что придется снимать комнату... В шестидесятые годы герои уже привыкли к комфорту (хотя все ещё ценя героизм, и еще не понимают, что они не могут получить два по цене одного).
*Но ничего романтического - ни покорения атома ни экспедиций к полюсам.
** Алика играет Визбор, который потом женился на актрисе играющей Лену. У него вообще удачнее всего получалось играть себя.
Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments